Деловой, научно-технический журнал

Колонка Александра Храмова, ГК «ХАЛТЕК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Храмов.

Эксперт по развитию инжиниринга в России,

Президент Группы Компаний «ХАЛТЕК».

 

 

Справка 

Группа компаний «ХАЛТЕК» (ГК «ХАЛТЕК») работает с 1993 года.

Компания разрабатывает и внедряет «под ключ» технические решения и проекты технического перевооружения, включая разработку технологии, сопровождение и поставку высокопроизводительного оборудования компании YAMAZAKI MAZAK, инжиниринговые услуги, отработку деталей на собственном оборудовании и станках заказчика (значительно сокращая сроки освоения новых изделий), оснащение прогрессивным инструментом и оснасткой. «ХАЛТЕК» является одной из лидирующих компаний в сфере поставок комплексных услуг инжиниринга: от чертежа –до готовой детали.

«ХАЛТЕК»  – стратегический партнер ведущих отечественных предприятий вертолетной, авиационной, автомобильной, космической, нефтехимической и приборостроительной отраслей промышленности, среди которых: ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «КумАПП» (Кумертау), ОАО «РОСТВЕРТОЛ» (Ростов-на-Дону), ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» (Москва), ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» (Казань), ЗАО АВИАСТАР - СП (Ульяновск), НОАО «Гидромаш» (Нижний Новгород), ЗАО «АЭРОКОМПОЗИТ» (Ульяновск), ОАО НПП «Мотор» (Уфа), ОАО «Сигнал» (Ставрополь), КАМАЗ, АвтоВАЗ, ОАО Группа ГАЗ (Нижний Новгород), ОАО «ПРОМТРАКТОР» (Чебоксары), ОАО «НОВОМЕТ» (Пермь).

Среди клиентов моторостроительные, металлургические, автомобильные и тракторные заводы, предприятия инструментальной промышленности, предприятия по изготовлению штампов и пресс-форм.

Штаб-квартира ГК «ХАЛТЕК» находится в Ульяновске. 

 

 

 

Четвертая промышленная революция: российские кейсы

 

О четвертой промышленной революции говорят много и в России, и за рубежом, но часто в будущем времени. Однако сегодня можно с уверенностью сказать: она уже наступила. И даже можно подвести некоторые ее итоги на конкретных примерах.

В нашей практике мы внедряем киберпроизводство и автоматизированные линии у наших клиентов, которым поставляются станки. Станки, объединённые в линии, производят детали без участия человека. На «конвейере» творчество не нужно, поэтому применение роботов на производстве повторяемых даже мелкосерийных деталей оправдывает себя многократно.

Безусловно, перевод на автоматизированное производство не возможен без участия человека.

Например, в рамках внедрения автоматизированных линий на одном из Казанских заводов перед нами стояла задача сокращения ПЗВ работы оборудования, повышения коэффициента использования станков, автоматизации работы оборудования (безлюдный режим) на авиационных производствах (малые серии и большое количество наименований деталей) с учетом того, что станки "не подготовлены" к подключению робота.

На первом этапе была организована поездка представителей завода и специалистов "ХАЛТЕК" на предприятия "SCHUNK", "WTO", "KUKA" (Германия), "KAISER" (Швейцария). Предприятия выпускают мелкую серию изделий (станочную оснастку, расточные системы, роботы), имея большое количество наименований деталей. Предприятия максимально автоматизированы: роботы работают как индивидуально с отдельно стоящими станками (один станок – один робот), так и обслуживают группы станков, либо независимо – сборочные участки.

На втором этапе, было сформировано ТЗ на комплекс. На следующем этапе были разработаны 3D модели будущей системы, несколько вариантов. Совместная работа специалистов "ХАЛТЕК" и завода позволила внести изменения для удобства эксплуатации и эффективности работы комплекса, а также сформировать комплект необходимой оснастки и необходимых комплектующих для станков, робота и комплекса в целом.

В результате автоматизированный участок внедрен в заводскую сеть, это позволяет роботу напрямую обращаться к серверу управляющих программ и загружать их в станки для обработки деталей, согласно очереди, формируемой в HMI (человека машинный интерфейс) робота. HMI позволяет хранить базу отработанных программ, в которой прописаны: используемая паллета, нулевая точка детали и номер станка. Эта информация передается по сети в станки, что позволяет формировать очередь обработки единичных деталей, в результате обеспечивается максимальная загрузка оборудования и минимизируется время на наладку оборудования. На станках используются станции нулевого базирования по 4-ем точкам VERO-S от немецкой компании SCHUNK, обеспечивающие максимальную жёсткость крепления паллет и простоту замены оснастки. Участок позволяет в автоматическом режиме, без участия человека, полностью обеспечить работу одной смены. При постоянной загрузке позволяет работать круглосуточно.

В результате несложная доработка оборудования для подключения робота (пневмоцилиндры для открытия дверей, контактные датчики, подвод воздуха для приспособлений, программные доработки), позволила сформировать самостоятельную автоматизированную ячейку, способную работать без участия человека. Коэффициент использования оборудования вырос с 0,8 до 0,95. Наладка деталей в приспособления происходит вне станка (на станции загрузки), не занимая машинное время оборудования.

По итогам пилотного проекта на сегодняшний день, предприятие выразило готовность доработать комплекс – организовать загрузку/выгрузку крупногабаритных деталей на приспособления/из приспособлений с помощью робота. К комплексу будет подвозиться контейнер с заготовками. Робот, применяя систему "технического зрения", будет сканировать заготовки, получая информацию о форме детали, ее положении в контейнере, расположения поверхностей для захвата. Затем будет производиться захват детали, укладывание её в приспособление и закрепление (робот имеет свой магазин для смены: монтажный или режущий инструмент, захваты для различных деталей, приспособления для подачи воздуха и пр.).

Другой пример применения роботов на предприятии авиационной промышленности - это организация участка слесарной обработки деталей: отрезка технологических баз, притупление кромок, снятие заусенцев, формирование фасок, резьбовых поверхностей, цековок и пр.

Применение роботов и автоматизированных систем – перспективное направление развития. Это обуславливается универсальностью применения роботов манипуляторов: сварка, транспортировка, мех. обработка, слесарные операции, сборочные операции и прочее. В конечном итоге, результаты уже реализованных проектов показывают эффективность развития киберпроизводства в области авиа-, машино- и станкостроении.

 

 

 

Модернизация ОПК: «омоложение» отрасли, новые стандарты управления и ставка на качество

 

Вопрос внедрения новых стандартов качества на предприятиях в области ОПК упирается в "омоложение" основных средств производства и повышение квалификации рабочих основных профессий, линейного и функционального управленческого персонала. На сегодняшний день все ещё существует дефицит управленческих кадров в этой области промышленности, да и сам процесс обновления невозможно быстро решить в силу специфики и закрытости отрасли. Сами же принципы и подходы в управлении стандартные для любого бизнеса, ключевой из них - повышение производительности и качества выпускаемой продукции. 

В феврале 2012 года запланирована Федеральная Программа по модернизации предприятий ОПК до 2020 года, на нее выделено 3 трлн рублей.

Многие предприятия уже обновили свою инфраструктуру: новые станки, оборудование, внедрение автоматизированных линий механического и сборочного производства. На подготовку кадров в отрасли тоже сделана ставка: сегодня довольно высокий конкурс в ВУЗах на инженерные и технические специальности. И сами предприятия, входящие, например, в состав Алмаз-Антей, Вертолеты России, ОАК растят кадры на собственных Учебно-Производственных площадках, оборудованных по последнему слову техники. Многие предприятия создают кафедры совместно с Техническими ВУЗами и помогают в их оснащении современными станками и приборами.

В 2012 году компания ХАЛТЕК совместно с УлГТУ создали филиал Кафедры «Машиностроение» на базе нашего Учебно-Технологического Центра в Ульяновске. Совместно с подготовленными преподавателями-практиками УлГТУ и ХАЛТЕК мы проводим летние производственные практики студентов, практические и теоретические занятия по высокопроизводительной обработке современным режущим инструментом на прогрессивных обрабатывающих центрах. Там же мы проводим обучение операторов-наладчиков и программистов-технологов нашей компании ХАЛТЕК и наших клиентов, приобретающих у нас станки и инструменты. 

Техперевооружение и подготовка кадров привели к тому, что исполнение Гособоронзаказа по поставкам вооружений и военной техники 98,2%, по ремонту 95,6% по итогам 2016 года, а ещё 5 лет назад исполнение ГОЗа было серьезно осложнено, а в некоторых отдельных случаях доходило до серьезных срывов. 

Что же касается использования системы аутсорсинга в этой сфере, то вопрос упирается в специфику. Отрасль секретная, а значит, передачу на аутсорсинг производственных задач не так легко обеспечить. Но при разумном использовании системы аутсорсинга механической обработки, например, такой подход возможен даже в такой закрытой отрасли как ОПК. Главное – обеспечить высокий уровень средств производства предприятия аутсорсера, высокой культуры производства, производительности и качества.

 

 

 

Профильная подготовка кадров с нуля: перспективы и риски

 

Известное выражение «Кадры решают все» вполне соответствует сегодняшним реалиям. Ведь стабильное развитие компании, успех поставленных и выполненных задач зависит напрямую от квалификации персонала. К сожалению, на сегодняшний день наблюдается острый дефицит технических специалистов. В данной колонке я отвечу на следующие вопросы: Как подготавливать квалифицированные кадры с нуля? Какие перспективы подготовки профильных кадров существуют сегодня? Возможны ли риски?

 

Кадровая катастрофа

Потребность в профессиональных кадрах растет с каждым днем, например, в Ульяновской области по последним данным общая потребность составит 7,7 тыс. человек в 2016-2019 годах, из них 56% должны быть с высшим образованием и44% работников ждут с профессиональным.[1] Около 70% профессиональных инженеров потеряли квалификацию и компетенцию либо ушли на пенсию, а замена в количестве 5-10% от требуемого числа специалистов придет только через несколько лет. Поэтому возникает вопрос, как быстро и качественно подготовить кадры? Дефицит квалифицированных кадров в машиностроительной отрасли определил необходимость подготовки кадров на предприятии с нуля.

 

Опыт из первых рук

В Ульяновской области, откуда «родом» наша компания, по последним данным самыми востребованными в 2016-2019 годах будут профессии в области монтажа и технического обслуживания оборудования, технологии машиностроения, авиастроения и педагогики.[2] Есть несколько вариантов подготовки: обучение в специализированных учебных центрах при предприятии (внутренне обучение) или создание профильного факультета ВУЗа на базе собственного предприятия. Обычно большинство производителей проводят обучение как внутренних сотрудников, так и всех, кто работает с их продукцией. Компания получает уверенность в том, что оборудование будет выбрано и установлено с учётом всех особенностей проекта, а ошибки минимизированы. А мы уже с 2008 года стажируем, повышаем квалификацию технологов, программистов-технологов и операторов-наладчиков японских станков с ЧПУ MAZAK в учебных классах Учебно-Технологического Центра в Ульяновске и на рабочих местах самих заказчиков. Начиналось с того, что мы пришли к необходимости обучения персонала для клиентов, эксплуатирующих станки MAZAK. Иначе, если я отдам станок клиенту, а он по незнанию наладчиков выведет его из строя, то ХАЛТЕК просто обвинят в некачественном товаре. Теперь заказчик отправляет к нам операторов-наладчиков и через две недели эти люди начинают уверенно работать на новом сложном и интеллектуальном станке. С апреля нынешнего года мы будем выдавать дипломы государственного образца. Отмечу, что наше обучение максимально практичное – кроме теории резания, которую дают и ВУЗы, мы можем позволить нашим «ученикам» попробовать свои силы и поработать самым прогрессивным режущим инструментом на самом современном оборудовании. Например, только для японских станков MAZAK наша компания уже подготовила 560 операторов-наладчиков. А вот техническая база ВУЗов оставляет желать лучшего, надеюсь, что в ближайшее время этот финансовый вопрос тоже будет решаться и мы, вместе с нашими зарубежными партнерами примем в нем активное участие. Вторым достаточно редким направлением является создание филиала кафедры ВУЗа на базе предприятия. Благодаря этому студенты машиностроительной отрасли получают и теоретические, и практические знания, обучаясь на современном высокоточном и производительном оборудовании. Специалисты ХАЛТЕК работают как на базе собственного Учебно-Технологического Центра обучения и повышения квалификации технологов-программистов и операторов наладчиков станков с ЧПУ, так и с помощью кафедры «Инновационные технологии и механическая обработка» Ульяновского государственного технического университета, решают кадровые проблемы в таких стратегических сферах, как аэрокосмическая промышленность и станкостроение. На базе «ХАЛТЕК» создан филиал кафедры «Технология Машиностроения» Ульяновского Технического Университета под моим руководством. Студенты машиностроители во всем мире, мое такое мнение, должны учиться на самом современном оборудовании. В 2012 году мне предложили создать филиал УлГТУ на базе УТЦ ХАЛТЕК. Я согласился с этим, и мы начали проводить практику студентов Ульяновска на всемирно известном высокоточном и производительном оборудовании нашего технологического центра: станках MAZAK, измерительной машине CARL ZEISS, устройстве для настройки станков SPERONI.

 

Затраты «кузницы кадров»

Подготовка кадров на предприятии, конечно, связана с финансовыми затратами: это и сам процесс обучения, и материальное обеспечение работников в процессе их подготовки. Кроме того, нужно учитывать, что компания не только инвестирует деньги, но и рабочее время своих сотрудников, а также предоставляет в пользование собственное дорогостоящее оборудование. Невзирая на те дополнительные затраты, которые у нас возникают, мы уделяем студентам мощности наших станков и мерительного оборудования, время программистов, операторов и технических специалистов. Специалисты ХАЛТЕК и УлГТУ читают лекции по современным методам обработки и станкостроению, студенты проходят практику, делают курсовые работы и дипломы, участвуют в проведении тестирования новых прогрессивных инструментальных решений на труднообрабатываемых авиационных материалах…Конечно, существуют риски такого обучения. Основным, например, является уход обученного сотрудника в другую компанию. Но все же специалисты, подготовленные на предприятии, являются гарантией для выполнения работ на высоком профессиональном уровне. Высококвалифицированные специалисты дают возможность быстро и эффективно адаптироваться к быстроизменяющимся условиям внешней среды и быть востребованными вне зависимости от экономической ситуации.Поэтому можно с уверенностью заявить, что инвестировать в профессиональную подготовку выгодно.

 

 

 

Развитие компании. Принципы.

 

Процесс развития уже существующей компании бесконечный. Приходится, не переставая искать новую аудиторию, улучшать производство и стремиться к еще большей прибыли. Существуют несколько принципов развития компании.

 

Первый принцип.

Диверсифицируй и направления деятельности, и рынки сбыта.

Один из распространенных способов оценки эффективности деятельности предпринимателя – принцип Парето. Его суть заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20%. Но не все в бизнесе проходит гладко. Во времена кризиса и ограничительных санкций появляются «трещины», а значит, приходится перестраиваться. Для некоторых предпринимателей даже такой сложный период - это новый толчок к развитию, для других это крах. Например, когда запрет на поставку импортной продукции на аэрокосмические предприятия стал реальностью, мы (компания «ХАЛТЕК») переключились на новые для нас секторы экономики: а) рынки частных предпринимателей, автомобилестроение, б) на развитие собственного производства высокопроизводительного режущего инструмента для российских заводов в) на аутсорсинг производства деталей высокой сложности. Развитие инструментов заключается как в разработке прогрессивного антивибрационного дизайна, так и в применении новых материалов. Особый интерес представляет применение режущей керамики для высокоскоростной обработки жаропрочных сплавов, применяемых в авиации, двигателестроении, атомном и энергетическом машиностроении.

 

Второй принцип.

Каждый должен заниматься своим делом.

Иногда появляются ситуации, когда для дальнейшего развития необходимо делегировать часть задач, например, отдавая их на аутсорсинг профессионалам. Применение этого принципа целесообразно для заводов, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в которой они являются лидерами. Например, предприятия по выпуску двигателей, авто- и авиакомпонентов отдают решение всего комплекса задач инструментообеспечения компаниям-экспертам в этой области.

 

Третий принцип.

Команда профессионалов и постоянное развитие сотрудников.

Высококвалифицированные специалисты дают возможность быстро и эффективно адаптироваться к быстроизменяющимся условиям внешней среды и быть востребованными вне зависимости от экономической ситуации. Компания ХАЛТЕК регулярно проводит профессиональное обучение и подготовку как своих сотрудников, так и специалистов наших партнеров. За рубежом, на всемирно известных предприятиях-изготовителях, в своем Учебно-Технологическом Центре в Ульяновске, на предприятиях заказчиках нашей продукции. С апреля 2017 года УТЦ ХАЛТЕК переходит на выдачу дипломов об обучении и стажировке от имени Филиала Кафедры «Машиностроение» Ульяновского Технического Университета.  Наши Профессионалы помогают предприятиям-партнерам вывести продукцию на качественно новый уровень.

 

Четвёртый принцип – «Бритва Оккамы».

Применяется по мере необходимости. Суть этого методологического принципа, сформулированного 700 лет назад, монахом и философом Уильямом Оккамой: «диверсифицируй, но не распыляйся». В момент кризиса нужно сосредоточиться на важнейших направлениях деятельности/клиентах/вопросах, имея запасные продуманные и отработанные сценарии всегда под рукой.

 

Пятый принцип – «Даже после самой темной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой».

Во время кризиса готовим фундамент и основу для роста. Отлаживаем систему, наводим порядок, избавляемся от лишнего, обучаемся, изменяемся внутренне и внешне. Поднимаемся на новую качественную ступень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт