You are here
Опрос представителей малого и среднего бизнеса: предприниматели планируют инвестиции в роботизацию
Как показали результаты опроса Robotization SME’s Barometer, проведенного по заказу Universal Robots в Венгрии, Польше, Румынии и Чехии, почти 1/3 малых и средних производственных компаний в ближайшие три года планируют инвестиции в роботизацию
● Около 1/4 респондентов, представителей малых и средних предприятий (МСП) в Чехии планируют роботизацию в ближайшие три года.
● Более весомые показатели по планам роботизации МСП отмечены в Венгрии и Румынии.
● В Польше намерение роботизировать производство высказали 1/3 респондентов.
● Важнейшие факторы, мотивирующие роботизацию МСП: повышение эффективности производства и конкурентоспособности, оптимизация издержек.
Эксклюзивное исследование планов роботизации в малых и средних производственных компаниях было проведено в Венгрии, Румынии и Чехии аналитической компанией SC&C, в Польше — центром исследования и анализа рынков ASM. Опрос выявил ряд интересных фактов касательно планируемых инвестиций в роботизацию, а также причины положительного и отрицательного отношения компаний к внедрению роботов.
Если в Чехии инвестиции в роботизацию в ближайшие три года планируют 23% респондентов – представителей МСП, то в Венгрии и Румынии таких респондентов 27,6%. Наибольший показатель планируемой роботизации оказался в Польше — 33,7%. В Чехии 26,9% компаний, принявших участие в опросе, планируют автоматизацию с помощью коллаборативных роботов. В Венгрии таких компаний 22,5%, Польша и Румыния заняли верхние строчки с 38,8% и 38,7% респондентов соответственно.
Текущая ситуация
Исследование показало, что наименьший уровень роботизации в упомянутых странах сейчас наблюдается в Венгрии, где только 11% МСП уже владеют промышленными или коллаборативными роботами. Немного лучше ситуация в Румынии — там один или несколько роботов есть у 15,4% МСП. На второе место вышла Польша с 22,7% роботизированных компаний, и первое место заняла Чехия, где роботы есть у 23,3% респондентов.
Как показало исследование, во всех четырех странах роботы пользуются большей популярностью у средних предприятий, при этом численность промышленных роботов больше, чем коллаборативных. Это отношение существенно ниже у малых предприятий, и довольно специфическая ситуация наблюдается в Румынии, где число промышленных и коллаборативных роботов практически одинаково.
Важным фактором для опрошенных компаний, рассматривающих роботизацию в ближайшие три года, оказалось наличие у них уже действующих роботов. В Венгрии роботы есть у почти 1/4 респондентов, планирующих роботизацию, в Румынии ими владеют около 1/3 МСП, в Чехии — почти половина, в Польше — всего 14,3%.
Чего МСП ждут от роботизации?
Ключевыми факторами влияния при планировании роботизации СМП в Венгрии и Румынии стали: снижение себестоимости производства и соответствующее повышение эффективности, повышение конкурентоспособности и улучшение качества продукции. Главные факторы в Чехии и Польше: снижение себестоимости производства и соответствующее повышение эффективности, сокращение сроков от заказа до доставки, улучшение качества продукции за счет исключения человеческих ошибок, минимизация проблем с удержанием и занятостью персонала, а также повышение конкурентоспособности. Другими важными факторами (более 50% ответов) стали трудности, связанные с управлением и занятостью персонала, стандартизация процессов, повышение безопасности труда и гибкость производства.
В первую очередь респонденты во всех четырех странах намерены роботизировать сборку, упаковку и укладку. Подробные результаты приведены ниже.
В Чехии на первое место вышло обслуживание машин и механизмов (64,2%), за которым следуют сборка (42,3%), подъем и перемещение (37,1%), упаковка и укладка (32%), сортировка (18,1%), транспортировка продуктов и компонентов (17,8%), склеивание (15,4%) и полировка (10,3%).
В Венгрии основными задачами роботов станут: сборка (27,6%), упаковка и укладка (20,3%), обслуживание машин и механизмов (14,7%), покраска (13,4%), подъем и перемещение (12,7%), склеивание (10,7%).
В Польше на первом месте упаковка и укладка (39,6%), затем обслуживание машин и механизмов (37,6%), сборка (18,8%), подъем и перемещение (17,8%), сварка и шлифовка (16,8%), покраска (12,9%).
В Румынии, как и в Венгрии, на первом месте сборка (57%), затем идут подъем и перемещение (55,9%), упаковка и укладка (47,4%), загрузка и выгрузка (46,5%), обслуживание машин и механизмов (41,6%), склейка (39,4%), логистика (37,1%), покраска (30,9%), полировка (28,2%), транспортировка продуктов и компонентов (15,9%), литье под давлением (13,1%).
Отрасли, в которых роботизация пользуется наибольшим спросом
Чехия: пищевая продукция и табачные изделия (52,8%), производство стройматериалов (30,2%), переработка пластмасс, химическая продукция (29%), электрика и электроника (26,4%), деревообработка, изделия из дерева и мебель (25,8%), текстильное и кожевенное производство, пошив одежды (24,6%), автопром (24,3%), металлообработка и детали машин (22,2%).
Венгрия: производство бумаги и писчебумажной продукции, печать (47,5%), производство стройматериалов (30,6%), металлообработка и детали машин (30,5%), переработка пластмасс, химическая продукция (23,6 %), деревообработка, изделия из дерева и мебель (21,8), текстильное и кожевенное производство, пошив одежды (19,5%), пищевая продукция и табачные изделия (12,8%).
Польша: производство бумаги и писчебумажной продукции, печать (46,7%), переработка пластмасс, химическая продукция (43,6%), металлообработка и детали машин (37%), электрика и электроника (34,8%), пищевая продукция и табачные изделия (31,3%), деревообработка, изделия из дерева и мебель (27,6%), автопром (23,5%), текстильное и кожевенное производство, пошив одежды (19,2%).
Румыния: переработка пластмасс, химическая продукция (44,4%), деревообработка, изделия из дерева и мебель (37,3%), металлообработка и детали машин (35%), изделия из стекла, керамики, камня и минералов (34,6%), текстильное и кожевенное производство, пошив одежды (18,1%), пищевая продукция и табачные изделия (17,1%), производство стройматериалов (16,3%).
Исследование показало, что в Венгрии, Румынии и Чехии ожидаемое время окупаемости инвестиций составляет в основном от 2 до 3 лет, в Польше — 1-2 года. Основными факторами, влияющими на принятие решения о роботизации, в Венгрии, Румынии и Чехии респонденты назвали цену и окупаемость инвестиций, в Польше — цену и простоту использования.
Компании, которые не планируют роботизацию, во всех четырех странах назвали следующие причины: структура производства не требует роботизации, производство не может быть роботизировано, масштаб производства слишком мал, компания не видит преимуществ роботизации.
«Прогресс в обрабатывающей промышленности все больше зависит от инвестиций в роботизацию. В то же время, предприниматели видят множество проблем, ограничивающих внедрение роботов в своих компаниях. Наша задача, как поставщиков технологии, состоит в том, чтобы предоставить топ-менеджерам убедительные аргументы, говорящие о прибыльности инвестиций в роботизацию и о том, что роботизация на текущей стадии развития внутренней и мировой экономики — это решение, гарантирующее долгосрочное развитие. Хорошая новость: предприниматели все больше убеждаются в пользе и в таких преимуществах коллаборативных роботов, как безопасность, гибкость применения, простота использования, быстрота окупаемости и внедрения», — сказал Славой Мусилек (Slavoj Musilek), генеральный менеджер Universal Robots в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ.
Исследование
В исследовании SME’s Robotization Barometer использовались данные телефонного опроса, проводившегося в период с ноября 2019 по апрель 2020 г. Исследование проводилось по заказу Universal Robots в Венгрии, Румынии и Чехии аналитической компанией SC&C, в Польше — Центром исследования и анализа рынков ASM. В опросе приняли участие: в Чехии 196 респондентов–представителей МСП, в Венгрии — 180, в Польше — 300, в Румынии — 186.
Малыми предприятиями считаются производственные компании с числом работников до 50 человек, средними — с числом работников до 250 человек.