You are here
Инженеры UCL установили новый мировой рекорд скорости Интернета
Самая высокая скорость передачи данных в мире была достигнута командой инженеров Университетского колледжа Лондона (UCL), которые достигли скорости Интернета на 20% выше предыдущего рекорда.
Работая с двумя компаниями, Xtera и KDDI Research, исследовательская группа во главе с доктором Лидией Галдино из UCL Electronic & Electrical Engineering (на снимке) достигла скорости передачи данных 178 терабит в секунду (178 000 000 мегабит в секунду) - скорости, с которой можно загрузить всю библиотеку Netflix менее чем за секунду.
Рекорд, который вдвое превышает пропускную способность любой системы, развернутой в настоящее время в мире, был достигнут за счет передачи данных через более широкий диапазон цветов света или длин волн, чем обычно используется в оптоволокне. (Текущая инфраструктура использует ограниченную полосу частот 4,5 ТГц, с выходом на рынок коммерческих систем с полосой пропускания 9 ТГц, тогда как исследователи использовали полосу 16,8 ТГц.)
Для этого исследователи объединили различные технологии, необходимые для увеличения мощности сигнала в этой более широкой полосе пропускания и максимальной скорости, разработав новые формы геометрического формирования (GS) (шаблоны комбинаций сигналов, которые наилучшим образом используют фазу, яркость и поляризационные свойства свет), манипулируя свойствами каждой отдельной длины волны. Достижение описано в новой статье в IEEE Photonics Technology Letters .
Преимущество этого метода заключается в том, что его можно с минимальными затратами развернуть в уже существующей инфраструктуре, модернизируя усилители, расположенные на волоконно-оптических трассах с интервалом 40–100 км. (Обновление усилителя обойдется в 16 000 фунтов стерлингов, а установка новых оптических волокон в городских районах может стоить до 450 000 фунтов стерлингов за километр.)
Новый рекорд, продемонстрированный в лаборатории UCL, на 20% быстрее предыдущего мирового рекорда, установленного командой из Японии.
При такой скорости загрузка данных, составляющих первое в мире изображение черной дыры (которое из-за его размера, должно было храниться на жестких дисках весом полтонны и транспортироваться самолетом), займет меньше часа. Скорость близка к теоретическому пределу передачи данных, установленному американским математиком Клодом Шенноном в 1949 году.
Руководитель работы доктор Галдино, преподаватель UCL и научный сотрудник Королевской академии инженерных наук, сказала: «В то время как современные межсетевые соединения облачных центров обработки данных способны передавать до 35 терабит в секунду, мы работаем с новыми технологиями, которые более эффективно используют существующую инфраструктуру, улучшают использование полосы пропускания оптического волокна и обеспечивают мировой рекорд скорости передачи 178 терабит в секунду».
С начала кризиса COVID-19 спрос на услуги широкополосной связи резко вырос, при этом у некоторых операторов наблюдается рост интернет-трафика на 60% по сравнению с докризисным периодом. В этой беспрецедентной ситуации устойчивость и возможности широкополосных сетей стали еще более важными.
Доктор Галдино добавила: «Но, независимо от кризиса Covid-19, интернет-трафик за последние 10 лет вырос в геометрической прогрессии, и весь этот рост спроса на данные связан со снижением стоимости за бит. Развитие новых технологий имеет решающее значение для поддержания этой тенденции к снижению затрат при одновременном удовлетворении будущих требований к скорости передачи данных, которые будут продолжать расти, с помощью еще не придуманных приложений, которые изменят жизнь людей».