You are here
Горному факультету НМСУ "Горный" - 110
Горному факультету Национального минерально-сырьевого университета "Горный" исполнилось 110 лет. Журнал "Современное машиностроение" поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников факультета с этой знаменательной датой. В преддверии юбилея о прошлом, настоящем и будущем факультета с его деканом, доктором технических наук, профессором ОЛЕГОМ КАЗАНИНЫМ беседовал главный редактор ВИКТОР ЛЕОНОВ.
- Олег Иванович, известно, что первый выпуск горных инженеров из Горного училища (первое название учебного заведения) состоялся еще в 1776 году. Однако горный факультет, как самостоятельное подразделение Горного института, был учрежден только в 1905 году. С чем связан такой временной разрыв?
- Временной разрыв связан с особенностями организации учебного процесса подготовки горных инженеров в разные годы. В соответствие с Уставом Горного института 1866 года Институт корпуса горных инженеров был реорганизован в Горный институт, где были введены два разряда обучения: горный и заводской. Разряды не были административными единицами и не имели своих руководителей. В 1905 году в институте введены «Временные правила об управлении высшими учебными заведениями ведомства народного просвещения», а также Предметная система прохождения курса, коренным образом менявшие прежнюю организацию учебного процесса, способ проверки успешности занятий и перевода с курса на курс. Порядок прохождения курса, деление предметов по семестрам, ограничение общего срока обучения в институте и ряд других нововведений, в том числе возможность избрания декана и секретаря факультета, обособливало Горный и Заводской разряды и придавало им характер отдельных факультетов в нынешнем понимании этого термина. После введения Предметной системы число окончивших институт в 1906-1907 году составило 149 человек или чуть более 17% от общего количества студентов института, в то время как в период 1884 по 1901 годы выпуск не превышал 12%.
- Старейшая кафедра вашего факультета – кафедра разработки месторождений полезных ископаемых, изначально носила название кафедра горного искусства. Это такой старинный оборот речи или работа горного инженера действительно сродни искусству?
- Работа горного инженера базируется, прежде всего, на научных знаниях как общеинженерных, так и специальных вопросов геологии, технологии горного производства, безопасности работ, охраны труда и многих других. В то же время каждое месторождение полезных ископаемых является уникальным природным объектом со своими свойствами и особенностями, о которых до начала разработки мы имеем вероятностное представление, а полную информацию получаем лишь непосредственно при ведении горных работ. Геологическая среда является сложной и опасной, не прощающей небрежного и непрофессионального отношения. Так что, несмотря на наличие мощной современной техники, систем автоматизации производственных процессов, мониторинга состояния шахтной атмосферы, вмещающего массива, окружающей среды определенная доля искусства в работе горного инженера остается.
- В горных науках Россия во все времена традиционно была в числе мировых лидеров, а выпускников вашего факультета охотно приглашали ведущие университеты мира. Как сегодня развивается международное сотрудничество?
- Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами из ведущих мировых горных школ как в рамках правительственных программ (например, DAAD в Германии), так и на основе двухсторонних договоров с университетами. Интерес к сотрудничеству взаимный, поскольку глобализация мировой экономики, в том числе горного производства, диктует достаточно общие требования, как к горным технологиям, так и к подготовке горных инженеров во всем мире. У нынешних студентов есть возможность пройти, так называемое, встроенное обучение в течение одного семестра в одном из зарубежных университетов, после чего продолжить обучение в Санкт-Петербурге, обучаться по программам двойных дипломов. География сотрудничества включает университеты стран Европы, США, Канады, Китая, Вьетнама и других. Большой потенциал для международного сотрудничества в разработке и реализации совместных программ дополнительного образования (повышения квалификации), научных исследований. Наш университет совместно с Фрайбергской горной академией стали инициаторами создания всемирного форума университетов ресурсов и устойчивого развития (WFURS), в который в настоящее время входят более 90 сырьевых университетов со всего мира. Горный факультет активно участвует в реализации этого и ряда других международных проектов.
- В последние годы в области добычи полезных ископаемых наблюдаются существенные перемены, отчасти связанные с изменениями в мировой экономической конъюнктуре, но, пожалуй, еще в большей мере обусловленные появлением новой техники и новых технологий. Например, создание установок скоростного разнонаправленного бурения и новых технологий воздействия на пласт сделало экономически оправданным добычу нефти и газа из сланцевых пластов, что в свою очередь фактически привело к переделу мирового нефтегазового рынка. Можно ли ожидать в ближайшем будущем появления прорывных технологий в области разработки месторождений твердых ископаемых, прежде всего угля?
- Угледобывающие компании во всем мире находятся под давлением низких цен на уголь и более половины из них работают на грани рентабельности. Одним из условий выживания в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры является расширение линейки производимых продуктов из угля с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время изменений следует ожидать, прежде всего, в технологиях переработки и потребления угля. Что касается непосредственно технологий разработки месторождений, то будет продолжаться рост пространственной концентрации горных работ, внедрение информационных технологий, реализация концепции «intelligent mine» (умная шахта). Уже есть примеры полностью автоматизированных комплексов для подземной угледобычи, а рубеж в 15 миллионов тонн в год из одного очистного забоя, как ожидается, будет достигнут в ближайшие 5 лет. В более дальней перспективе шахта или рудник будущего – это скважина, через которую обеспечивается доступ к полезному ископаемому, все процессы и технологические переделы осуществляются под землей, без присутствия людей и воздействия на окружающую среду, а на поверхность извлекается уже готовый к прямому потреблению продукт. Кафедры нашего горного факультета находятся на передовых позициях происходящих изменений и активно содействуют технологическому развитию отрасли.
- Еще Дмитрий Иванович Менделеев предложил способ добычи горючего газа (синтез-газа) путем подземной газификации угля. Насколько мне известно, технологии ПГУ, разработанные в СССР в середине прошлого века до сих пор являются непревзойденными по параметрам эффективности, промышленной и экологической безопасности. Так может быть перспектива, о которой вы сказали, не такая уж и далекая? Особенно, если учесть, что в последние годы появились новые технологии переработки, позволяющие получать из синтез-газа широкий спектр продукции с высокими потребительскими свойствами, причем в непосредственной близости от скважины. И для этого не требуется строить промышленные гиганты, но безусловно необходимы квалифицированные специалисты и высокотехнологичное оборудование.
Нынешняя ситуация заставляет корректировать стратегии развития различных отраслей, в том числе топливно-энергетической. Возрождается интерес как к технологиям подземной газификации углей, так и технологиям получения синтез-газа и других продуктов из углеводородов, добытых традиционными способами. Рассматривается вопрос о строительстве станции ПГУ в Подмосковном бассейне, развивается проект добычи метана из угольных месторождений в Кузбассе. Современные технологии позволяют производить только из угля более 130 видов химических полупродуктов, которые в дальнейшем используются для производства свыше 5 тысяч видов продукции. Углехимические кластеры сформированы в Европе, Китае, США, Канаде и Австралии. Главными условиями эффективности данных проектов являются обеспеченность квалифицированными специалистами и наличие высокотехнологичного оборудования. К сожалению, пока наибольших успехов в производстве такого оборудования достигли наши зарубежные коллеги.
- Наша страна, как известно, обладает огромными запасами минеральных ресурсов, потребность в которых может меняться в каких-то количественных и качественных соотношениях, но не исчезнет никогда. Мне кажется, что именно развитие добывающих отраслей промышленности может стать тем драйвером, который позволит вывести отечественное машиностроение на качественно новый технологический уровень. Ведь очевидно, что при реализации той же концепции «intelligent mine» возникает необходимость в совершенно новом оборудовании, которое должно соответствовать повышенным требованиям к надежности, безопасности и оснащенном новейшими системами управления и коммуникаций с элементами искусственного интелекта. В связи с этим хочу спросить: как сегодня строится ваше взаимодействие с разработчиками и производителями горного оборудования?
Вы совершенно правы – минерально-сырьевой комплекс сегодня составляет основу экономики России и в будущем может стать локомотивом, который сможет вывести отечественное машиностроение на новый уровень. Направленность кафедр горного факультета технологическая, поэтому во взаимодействии с машиностроительными компаниями мы можем сформулировать требования к параметрам того или иного оборудования, принимать участие в разработке технологий, правил и условий его применения на горных предприятиях, которые относятся к опасным производственным объектам. Периодически проводятся совместные технические совещания с представителями компаний – разработчиков оборудования, а также специалистов кафедр электромеханического факультета нашего университета. Кроме того, в университете регулярно проводятся научно-практические конференции и форумы с участием ученых, представителей горнодобывающих компаний, компаний - производителей горного оборудования. Как отечественных, так и зарубежных.
Мы открыты для сотрудничества и готовы работать вместе с производителями оборудования в области создания новых технологий добычи полезных ископаемых, а также в области подготовки и повышения квалификации инженерных кадров.
СПРАВКА
21 октября (1 ноября) 1773 года императрица Екатерина II, претворяя в жизнь идеи Петра I и М.В.Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела, начертала на указе о создании инженерного училища по горной части «Быть по сему». Эта дата стала днем рождения не только Горного университета, но и всего высшего технического образования России.