You are here
В «Сколково» запустили первое в России производство горохового протеина
«Уралхим Инновация», дочерняя компания АО «ОХК «Уралхим», запустила опытное производство горохового изолята — натурального растительного высокоочищенного протеина, полученного из желтого гороха. Этот продукт используется в различных направлениях пищевой промышленности. Новое производство расположено на территории инновационного центра «Сколково».
В церемонии открытия принял участие Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. В рамках мероприятия также состоялось совещание по развитию отрасли пищевых ингредиентов, участники которого обсудили ключевые цепочки поставок, вопросы реализации и поддержки проектов со стороны профильных министерств и ведомств. На встрече также присутствовали представители бизнес-сообщества, научных и финансовых организаций.
Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации: «Уверен, что ближайшие годы станут периодом развития пищевых индустрий нового поколения. Создание ингредиентов и химических веществ, которые используются при производстве пищевой продукции — это одно из важных направлений развития мало-и среднетоннажной химии у нас в стране. Мы с 2019 года оказали поддержку на более чем полмиллиарда рублей разработкам в этой отрасли. В ближайшие два года также планируем поддержать импортозамещающие производства, которые будут связаны с выпуском лимонной и аскорбиновой кислот, хлорида магния и ряда других ингредиентов».
«Уралхим Инновация» занимается поиском, тестированием и внедрением высокотехнологичных решений в области современных и перспективных технологий. Активы компании располагаются на территории инновационного центра «Сколково» и включают агролабораторию, химическую лабораторию, а также пилотную установку по переработке растительных белков.
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Сотрудничество "Сколково" и "Уралхима" началось несколько лет назад. В прошлом году прошел совместный акселератор Pea Challenge, который как раз и был посвящен вопросам белкового изолята и производства белка из растительного сырья. Причем отбор проходили проекты, которые как непосредственно занимались производством изолята и белка из гороха с лучшими органолептическими свойствами, так и ряд стартапов, которые уже на основе изолята производят собственные продукты. В финал акселератора вышли восемь компаний, и все они сейчас работают с "Уралхимом" как в части производства готовых продуктов, так и предоставления технологий для работы этой опытно-промышленной установки. На презентации центра "Уралхима", например, можно было попробовать продукцию одного из победителей акселератора — вкусный латте на растительном молоке с применением горохового изолята».
В настоящее время гороховый белок импортируется в Россию, несмотря на то что РФ является одним из крупнейших мировых производителей гороха. Глубокой переработки этой сельскохозяйственной культуры в стране пока нет, при том, что польза продуктов, произведенных из растительного белка, часто превосходит пользу традиционных. Планируется, что гороховый изолят, произведенный в «Уралхим Инновация», будет использоваться в мясных и молочных альтернативах, продуктах спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащенных белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделиях.
Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим»: «"Уралхим" заинтересован в реализации высокотехнологичных проектов не только в сфере производства минеральных удобрений и химической промышленности, но и других перспективных направлений. Наше опытное производство является единственным на российском рынке. Наличие собственной технологии переработки гороха позволит снизить зависимость отечественной пищевой промышленности от импортных ингредиентов».
Проект «Протеин из гороха» был инициирован в 2020 году и уже прошел все стадии от идеи до реализации. При выходе на полную мощность пилотная установка по получению горохового изолята может получать до 30 тонн белка в год. В строительство установки «Уралхим» инвестировал 300 млн рублей, и еще 200 млн рублей было выделено на исследования.