Деловой, научно-технический журнал

Цифровизация АПК-2023: год умеренного, но стабильного роста

Рост спроса на цифровые решения в АПК составил в 2023 году порядка 30%. Особое влияние на сегмент оказал переход в статус обязательных специализированных информационных систем Минсельхоза. Предварительные итоги года в сегменте цифровых решений для АПК подвели в компании «Геомир».

В сфере цифровизации агропромышленного комплекса 2023 год можно охарактеризовать как год умеренного, но стабильного роста, считают в компании.

Увеличение спроса со стороны сельхозпроизводителей на цифровые продукты всех категорий составил порядка 30% в сравнении с предыдущим годом. В категории решений для цифровизации бухгалтерии, а также мониторинга техники отмечался рост 30%. Немногим отстают FMS-системы (системы управления агропроизводством) – этот сегмент вырос примерно на 20%.

«Интерес к этим программным продуктам во много обусловлен переходом в статус обязательных специализированных информационных систем Минсельхоза ФГИС Зерно, ФГИС Сатурн и ЕФИС ЗСН (с 2024 года). Хозяйства стали понимать, что в будущем правильно вести производственные процессы без цифровизации станет практически невозможно, –  комментирует Илья Воронков, генеральный директор Геомир. – Отсюда еще один тренд года – стремление разработчиков обеспечить интеграцию ФГИСов с системами хозяйственного учета на предприятии, а также сбор всех данных на одной платформе. Пока есть единичные кейсы реализации обмена данными систем управления предприятием с федеральными системами – больше их появится уже в следующем году. В частности, наша компания завершит реализацию интеграции «Истории поля» с некоторыми из ФГИСов уже в начале 2024 года».

В сегменте более продвинутых цифровых сервисов, включающих нейросети и компьютерное моделирование использования ресурсов, рост составил 50%, но это связано прежде всего с низкой базой прошлого года, так как этот рынок только начинает свое активное развитие. Все большее количество хозяйств использует системы управления производством, и они хотят и готовы внедрять технологии на базе искусственного интеллекта и компьютерного моделирования, еще больше повышающие их эффективность. Также этому способствуют ряд ведущих холдингов, которые, делясь собственным опытом на конференциях, демонстрируют, что эти технологии работают и приносят большой финансовый результат уже несколько последних сезонов.

Одним из факторов, сдерживающих развитие рынка цифровых услуг в АПК, стал запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, который к середине года снизил спрос на это оборудование в 3–4 раза. Поэтому ожидать роста в этом сегменте по итогам года не приходится. Однако в компании позитивно оценивают перспективы дальнейшего развития этого рынка после того, как будут введены единые регламенты экспериментально-правового режима (ЭПР), введенного осенью 2023 года, а также вступит в силу разрешение на применение дронов весом до 30 кг с высотой лета до 150 метров над землей с марта 2024 года.

Также простимулирует более динамичное развитие сферы цифровых технологий в АПК в 2024 году проект постановления правительства о получении субсидий предприятиями, которые обязуются ежегодно внедрять в производственную деятельность решения, включённые в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и использующие искусственный интеллект. Все это может привести к росту темпов цифровизации АПК в 2024 году до 40-50%.

Сама компания по итогам 2023 года увеличила площади пашни, подключенные к ее программным продуктам, с 10 до 12 млн га в этот период, что соответствует общим темпам роста рынка цифровых решений в АПК. По предварительным оценкам, общая выручка ГК «Геомир» составит более 0,5 млрд. руб., что превысит планы, которые ставились разработчиком на этот год. Рост объемов реализации программных продуктов компании способствовал и расширению в 1,5 раза штата, который теперь составляет 150 человек.

 

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login