Деловой, научно-технический журнал

Команда Нацсборной по профмастерству работает над уникальной образовательной программой в сфере зеленой энергетики

В России компетенция «Возобновляемые источники энергии» существует чуть более года. К регенеративным, зеленым источникам относят энергию солнца, ветра, воды (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники и биотопливо, то есть всех тех, чья энергия считается неисчерпаемой. Они позволяют сократить использование ископаемого топлива, а соответственно, и выбросы парниковых газов, внести вклад в борьбу с климатическим кризисом.

Перед командой Национальной сборной по профессиональному мастерству по компетенции «Возобновляемые источники энергии» стоит большая задача – к осени подготовить образовательную программу для российских учебных заведений на основе наилучших доступных технологий. Колледжей, где студенты могут получить профессию в этой области в стране нет, а среди вузов – Казанский государственный энергетический университет, с которым представители компетенции активно сотрудничают в вопросах ветряной энергетики, и Московский энергетический институт.

При этом, по словам международного эксперта Александры Федоровой, подобные специалисты максимально востребованы отраслью: «За последний год вместе с командой мы приняли участие в строительстве нескольких солнечных станций по стране, и везде вопрос нехватки и подготовки кадров стоит очень остро. Навыки по монтажу солнечных батарей невозможно получить практически ни в одном учебном заведении. В России есть технологии – их нужно собрать воедино и адаптировать под студентов».

Эксперт отмечает: каждая крыша и ее покрытие требуют различного крепления и технологий монтажа фотоэлектрических модулей, или, как их еще называют, солнечных батарей. Пройдя предложенную образовательную программу, выпускники и уже работающие специалисты овладеют необходимыми навыками и смогут обслуживать подобные системы.

Вся работа ведется в соответствии с потребностями рынка труда – уже сегодня к компетенции обращаются крупные компании, которым не хватает квалифицированных кадров. В развитии направления также заинтересовано региональное экспертное сообщество, в особенности Юг России.

На основе требований отрасли к специалистам будут подготовлены техническое описание компетенции, конкурсное задание для соревнований и схемы оценки. Среди модулей – монтаж солнечных батарей, ветряной установки небольшой мощности, настройка турбин, работа с инверторами, обследование и тепловизионное обследование станций. Последний из этих модулей будет разработан совместно с компетенцией «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

22-летний тренер Нацсборной Михаил Березин (конкурсант команды по компетенции «Электромонтаж» в 2018 году) совмещает свою деятельность с работой мастера производственного обучения в колледже: «Опыт участия в сборной мне сегодня очень помогает. Это как теоретические, так и практические знания, которые я передаю своим ученикам. Компетенцию мы развиваем не так давно, но уже по одному из ее модулей двое моих студентов пишут дипломную работу».

Члены расширенного состава Национальной сборной – 20-летний Лев Ладонов и 17-летний Илья Росланов – сейчас тренируют различные виды монтажа, в частности уличных солнечных батарей и ветровой установки, которые могут использоваться на реальных станциях под открытым небом. Ветровую установку специально для тренировок представителям компетенции подарила отечественная ветроэнергетическая компания «Росветрогенератор».

Отец Льва – электромонтажник, сын пошел по его стопам. На втором курсе Московского энергетического института подал заявку на вступление в сборную, как и другие семеро ребят из университета, и оказался самым стойким. 

«Меня тянуло в зеленую энергетику еще в школе, поэтому принял решение уехать из Сыктывкара и поступать в Москву. Но после второго курса для подготовки к чемпионату мира в Шанхае я взял академ – совмещать учебу в вузе и тренировки было очень сложно. Родители меня поддержали. Мне бы хотелось внести свой вклад в мировое развитие возобновляемой энергетики. Для меня важно делать то, что нравится, и быть полезным обществу», – рассказывает Лев.

Илья, студент 2-го курса Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 по направлению «электромонтаж электрических систем и электрооборудования», считает, что в России электроэнергетика в основном рассчитана под уголь, газ, нефть: «Сейчас от этого нужно отходить, ведь за возобновляемыми источниками – будущее. Наши ресурсы не бесконечны - нужно научиться не зависеть от них».

В ближайшее время ребята будут работать с уникальной установкой на территории «Якутскэнерго», позволяющей изучить деятельность ветроэнергетических систем и солнечных батарей. Это поможет понять строение и работу оборудования, используемого в мировых практиках, и, возможно, найти или разработать отечественный аналог.

В июле представителей Нацсборной ждет Краснодар: в «АС-Энерго» Лев и Илья проведут демонтаж и монтаж фотоэлектрических модулей на реальных объектах, а также мастер-класс для студентов местных вузов. По итогам 2020 года Краснодарский край вошел в топ-10 российских регионов по развитию зеленой энергетики. Осенью представители компетенции продолжат работу на Сахалине.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт