Деловой, научно-технический журнал

Электромобили с цифровой связью доминировали на автосалоне в Пекине

Мировые автопроизводители и стартапы по производству электромобилей представили новые модели и концепт-кары на крупнейшем автосалоне Китая, уделив особое внимание превращению страны в крупный рынок и производственную базу для цифровых транспортных средств.

Крупнейший китайский производитель электромобилей BYD продемонстрировал два «двухрежимных» подключаемых автомобиля, которые могут работать либо исключительно на электричестве, либо как гибриды. Электромобили компании BYD, представленные сериями Qin и Han, названы в честь бывших императорских династий.

BYD быстро расширяет свою деятельность на зарубежных рынках, выпустив в этом году на рынках Латинской Америки свой недорогой Dolphin Mini, продаваемый в Китае как Seagull. Компания строит завод в Бразилии на месте бывшего завода Ford, который закрылся, когда американский производитель покинул страну. Два других китайских автопроизводителя, включая Chery, уже имеют заводы в Бразилии. На долю BYD пришлось 41% продаж электромобилей в Бразилии за первые три месяца этого года.

В Мексике доля китайских автомобилей выросла с 2,6% рынка в 2021 году до 19,2% в первом квартале этого года. Большинство из них были автомобилями с бензиновым двигателем, поскольку зарядных станций мало, а из-за стоимости электроэнергии пользоваться ею дома дорого. Китайские производители также проникают в Европу, вызывая в некоторых странах обеспокоенность тем, что они представляют потенциальную угрозу европейским автопроизводителям и рабочим местам. Это поставило перед ними задачу ускорить разработку новых моделей электромобилей, чтобы оставаться конкурентоспособными на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

«Ни в одном другом регионе мира трансформация автомобильной промышленности не происходит так быстро, как в Китае», — заявил генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм. «Этот рынок стал для нас чем-то вроде фитнес-центра», — сказал он. «Чтобы удержаться, нам нужно работать усерднее и быстрее».

Другие автопроизводители выразили аналогичные настроения. Японский Nissan отправил многих топ-менеджеров на автосалон в Пекине, чтобы своими глазами увидеть темпы перемен в Китае. Nissan собирается подписать меморандум или соглашение с Baidu, китайской поисковой системой и компанией, работающей в области искусственного интеллекта.

Toyota объявила о сотрудничестве с Tencent, производителем широко используемого приложения для обмена сообщениями и электронных платежей WeChat.

Volvo, шведский бренд, купленный китайской группой Geely представил новый электрический внедорожник EX30, оснащенный аудиосистемой и экраном планшета, которыми легко управлять, а в салоне использованы экологически чистые ткани.

Американские бренды на выставке включали Lincoln, Cadillac, Buick и Chevrolet. Ford рассказал историю Mustang и Bronco и продемонстрировав последние версии этих моделей.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login