Деловой, научно-технический журнал

Может ли сознание существовать в компьютерной симуляции?

Было бы желательно, чтобы искусственный интеллект развивал собственное сознание? На самом деле нет. Так считает доктор Ваня Визе (на фотографии) из Института философии Рурского университета в Бохуме, Германия. В своем эссе он рассматривает условия, которые должны быть выполнены для существования сознания, и сравнивает мозг с компьютерами. Он выявил существенные различия между людьми и машинами, особенно в организации областей мозга, а также памяти и вычислительных единиц. «Причинная структура может быть различием, имеющим отношение к сознанию», — утверждает он. Эссе было опубликовано в журнале «Philosophical Studies».

Два разных подхода

При рассмотрении возможности сознания в искусственных системах существует по крайней мере два разных подхода.

Первый подход: насколько вероятно, что существующие системы ИИ являются сознательными, и что нужно добавить к существующим системам, чтобы повысить вероятность того, что они способны к сознанию?

Второй подход: какие типы систем ИИ вряд ли будут сознательными, и как мы можем исключить возможность того, что определенные типы систем станут сознательными?

В своем исследовании Ваня Визе придерживается второго подхода. «Моя цель — способствовать достижению двух целей: во-первых, снизить риск непреднамеренного создания искусственного сознания; это желаемый результат, поскольку в настоящее время неясно, при каких условиях создание искусственного сознания является морально допустимым. Во-вторых, этот подход должен помочь исключить обман якобы сознательными системами ИИ, которые только кажутся сознательными», — объясняет он. Это особенно важно, поскольку уже есть признаки того, что многие люди, которые часто взаимодействуют с чат-ботами, приписывают сознание этим системам. В то же время эксперты сходятся во мнении, что современные системы ИИ не являются сознательными.

Принцип свободной энергии

В своем эссе Визе задает вопрос: как мы можем узнать, существуют ли существенные условия для сознания, которые не выполняются, например, обычными компьютерами? Общей характеристикой, присущей всем сознательным животным, является то, что они живы. Однако быть живым — это настолько строгое требование, что многие не считают его вероятным кандидатом на необходимое условие для сознания. Но, возможно, некоторые условия, необходимые для того, чтобы быть живым, также необходимы для сознания?

В своей статье Ваня Визе ссылается на принцип свободной энергии британского нейробиолога Карла Фристона. Принцип указывает: процессы, которые обеспечивают непрерывное существование самоорганизующейся системы, такой как живой организм, можно описать как тип обработки информации. У людей к ним относятся процессы, которые регулируют жизненно важные параметры, такие как температура тела, содержание кислорода в крови и уровень сахара в крови. Тот же тип обработки информации может быть реализован и в компьютере. Однако компьютер не будет регулировать свою температуру или уровень сахара в крови, а будет просто имитировать эти процессы.

Большинство различий не имеют отношения к сознанию.

Исследователь предполагает, что то же самое может быть верно и для сознания. Если предположить, что сознание способствует выживанию сознательного организма, то, согласно принципу свободной энергии, физиологические процессы, способствующие поддержанию организма, должны сохранять след, который оставляет сознательный опыт и который можно описать как процесс обработки информации. Это можно назвать «вычислительным коррелятом сознания». Это тоже можно реализовать в компьютере. Однако возможно, что в компьютере должны быть выполнены дополнительные условия, чтобы компьютер мог не только имитировать, но и воспроизводить сознательный опыт.

Поэтому в своей статье Ваня Визе анализирует различия между тем, как сознательные существа реализуют вычислительный коррелят сознания, и тем, как компьютер реализует его в симуляции. Он утверждает, что большинство этих различий не имеют отношения к сознанию. Например, в отличие от электронного компьютера, наш мозг очень энергоэффективен. Но маловероятно, что это является требованием для сознания.

Другое отличие, однако, заключается в причинной структуре компьютеров и мозгов: в обычном компьютере данные всегда должны сначала загружаться из памяти, затем обрабатываться в центральном процессоре и, наконец, снова сохраняться в памяти. В мозге такого разделения нет, что означает, что причинная связь различных областей мозга принимает другую форму. Ваня Визе утверждает, что это может быть различием между мозгом и обычными компьютерами, которое имеет отношение к сознанию.

«Как я вижу, перспектива, предлагаемая принципом свободной энергии, особенно интересна, поскольку она позволяет нам описывать характеристики сознательных живых существ таким образом, что они могут быть реализованы в искусственных системах в принципе, но не присутствуют в больших классах искусственных систем (таких как компьютерные симуляции)», — объясняет Ваня Визе. «Это означает, что предпосылки для сознания в искусственных системах могут быть зафиксированы более детально и точно».

Источник

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

 

Вход на сайт