Деловой, научно-технический журнал

Без подшипников далеко не уедешь

 

Алексей Шулепов, генеральный директор группы компаний ТЕК-КОМ

 

Тема импортозамещения и технологического суверенитета звучит сегодня на всех уровнях общества и власти. В центре внимания – микроэлектроника, двигатели, автомобили и самолеты. Но все практически забывают о подшипнике – важном продукте машиностроения, без которого не может работать практически ни один механизм.

Советская подшипниковая промышленность была крупнейшей в мире и закрывала не только внутренние потребности, но и потребности других стран.

Объемы производства достигали немыслимых сегодня 1 млрд подшипников в год. Но постепенно отрасль пришла в упадок, а большую часть рынка заняли западные производители. Показательно, что в 2020 г. доля отечественных подшипников на российском рынке сократилась до 25%, на продукцию из западных стран пришлось 45%, а Китай занял 30%. Рост продукции из Китая тогда сдерживала антидемпинговая пошлина в размере 41,5%, введенная для противодействия экспансии дешевых изделий.

В 2022 г. ситуация изменилась и, к сожалению, не в пользу российских производителей. Западные игроки ушли, а их место заняли производители из Китая. По итогам 2023 г. доля Китая на ранке подшипников выросла до 67%, на долю отечественных компаний пришлось всего 23%. Этот тренд нельзя назвать позитивным, мы видим замещение продукции западных производителей на китайские аналоги, при этом часто невысокого качества.

Важно отметить, что более половины подшипников из Китая завозят в Россию через третьи страны без уплаты антидемпинговой пошлины. Таким «офшором» является, например, Малайзия. Это приводит к возникновению необоснованного преимущества данной продукции по сравнению с произведенной в России или той, которую завезли официально. Кроме того, это чревато существенными потерями государственного бюджета из-за неуплаты пошлины.

Конечно, за последние десятилетия в РФ в строй ввели несколько новых производств, но на общий негативный тренд это не повлияло.

Отечественным производителям непросто конкурировать с компаниями, которые завозят товар без уплаты антидемпинга. Такие подшипники часто предлагаются клиентам по более низкой цене, как аналог продукции, выпущенной в соответствии с ГОСТом, а иногда даже под видом российской продукции. Однако отечественный компании могут и достойно конкурируют с качественными импортными подшипниками, завезенными в страну легально. Еще одна проблема заключается в том, что для изготовления качественных подшипников в России, нам нужно закупать импортное оборудование, перенимать и осваивать передовые технологии в производстве.

Однако, ситуация постепенно меняется. Российская промышленность встала на более устойчивый тренд развития. Власти тоже обращают внимание на сложную ситуацию в подшипниковой отрасли. Согласно поручению правительства, к 2035 г. должна быть разработана «дорожная карта» развития подшипниковой промышленности. Она должна содержать не только стратегические приоритеты по развитию отрасли, но и конкретные инициативы по мерам господдержки напрямую направленные на развитие производства подшипников полного цикла в нашей стране.

По нашему мнению, нужно ужесточить контроль за импортом подшипниковой продукции, чтобы прослеживать товар от момента производства на конкретном заводе до реализации на территории РФ. Важно, по аналогии с ИТ-отраслью, снизить налоговое бремя для отечественных производителей посредством снижения ставки по социальным взносам ФОТ и применения налоговых льгот.

Например, инвестиционного налогового вычета при вложениях в НИОКР и закупку нового оборудования. Отрасли поможет льготное кредитование с пониженной ставкой для технического перевооружения или закупки нового оборудования.

Кроме того, с ключевыми потребителями подшипниковой продукции необходимо заключать долгосрочные контракты с обязательствами закупки определенной номенклатуры продукции. Также власти могут выделить гранты и субсидии на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу при разработке и освоении новых типов подшипников.

Еще одной мерой поддержки может стать программа привлечения молодых специалистов из вузов и ссузов, отсрочка или освобождение от призыва и мобилизации сотрудников, занятых на производстве. Также при оценке уровня локализации производства машин, узлов или агрегатов должно учитываться, использовались ли при производстве отечественные подшипники. Если производители применяли импортные подшипники – продукция не должна считаться сделанной в России.

Зависимость от оборудования и технологий из других стран – это угроза, которую нужно решать на государственном уровне. Лучшим результатом реализации дорожной карты будет, если доля российских производителей подшипников полного цикла составит не менее 80% от общего объема рынка. Говорить о сроках реализации этих планов пока довольно сложно. Но если меры поддержки со стороны государства будут приняты, производители подшипников готовы решить эту задачу в срок до 2035 г.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

 

User login