Вы здесь
Кузбасский технопарк
Аман Гумирович Тулеев, губернатор Кемеровской области, нашел рецепт выхода из мирового экономического кризиса. Это технологический прорыв, который должны обеспечить эффективные технопарки.
Беседовал Алексей Зубков
Аман Гумирович, Кузбасский технопарк уже в скором времени может стать одним из ведущих инновационных центров Сибири. А какова история его создания?
Совсем кратко, напомню. В январе 2005 года, выступая в Новосибирске, президент РФ Владимир Путин четко поставил задачу о необходимости создания технопарков.
А уже в марте 2006 года вышло распоряжение правительства РФ о государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
Кузбассу, ведущему индустриальному региону, такая программа была нужна как воздух: ведь современная энергетика, угольная и металлургическая отрасли — опорные отрасли Кузбасса — в первую очередь нуждались в технологическом прорыве.
Администрация области, ученые, представители бизнеса работали над проектом создания технопарка сообща, очень энергично — и уже в марте 2007 года на заседании Правительства РФ я выступил с предложением создать технопарк на территории Кемеровской области. А в конце сентября на коллегии Администрации Кемеровской области успешно прошло утверждение Концепции создания технопарка в сфере высоких технологий.
Работали крайне напряженно — и уже в ноябре 2007 года прошла регистрация ОАО «Кузбасский технопарк». Подчеркну: единственным его акционером является администрация Кемеровской области.
А в декабре 2007 года постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.12.07 № 904 и от 25.12.07 № 1912-р Кемеровская область была включена в федеральную программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий, началось финансирование работ по созданию инфраструктуры ОАО «Кузбасский технопарк».
Это позволило уже в начале 2008 года начать строительные работы на площадке № 1 Кузбасского технопарка. В конце октября 2008 года прошло торжественное открытие главного офиса Кузбасского технопарка.
Сейчас весь мир — и Россия — переживает кризисную полосу. Нужно ли в такой момент изыскивать средства на технопарк?
Кризисы побеждаются только прорывами вперед. Наше время — это время прорывов. Сейчас или никогда. В такие переломные моменты спасает и выводит вперед только идеология прорыва. А технопарк — это место, где не просто генерируются новые идеи. Это тот центр, где идеи и наука находят материальное воплощение, здесь идет их привязка к реальной действительности, реальным задачам времени.
Между прочим, в России традиционно прорывы осуществлялись в начале столетий. Именно в начале XVIII века Петр I прорубал «окно в Европу». при Николае I в начале XIX века открылись Корпуса горных и военных инженеров, были построены первые железные дороги, разведаны месторождения. Начало XX века принесло не только трагедию Первой Мировой войны, но и план ГОЭЛРО, замысел создания метро и другие составные великой индустриализации, которые помогли выйти из хаоса революции и уже в 1930-е перейти к строительству СССР как общемирового про-мышленно-индустриального и энергетического лидера.
Так что поставьте на одну чашу весов нынешние события, то есть экономический кризис, — и события тех времен. Но какой бы глубины кризис не был — эта чаша смехотворна по сравнению с той чашей почти столетней давности, где были спрессованы кровь, смерть, голод, война и революция!
Поэтому сейчас самое время для энергичного прорыва вперед. И не случайно за 2008 год Кузбасский технопарк рассмотрел 25 инновационных проектов! Они имеют самое прямое отношение к антикризисному противостоянию! Одобренные к реализации проекты нашего Технопарка имеют, прежде всего, социальную направленность. Кроме инновационной значимости и перспективности, проекты оцениваются с точки зрения сохранения и создания рабочих мест! Это крайне важно в условиях кризисной безработицы. В целом эти принятые проекты позволят сохранить около 1,5 тысяч рабочих мест и трудоустроить более 5 тысяч человек!
Если можно, подробнее.
Технопарк выбрал лозунг: новые технологии — новые рабочие места. Администрация области провела несколько встреч с руководством Технопарка, обсуждая важнейший вопрос — может ли внедрение инновационных технологий способствовать созданию новых рабочих мест?
Мнение участников совещаний и встреч было единодушным: одновременно с сокращением неквалифицированного труда внедрение новых технологий создает новые рабочие места, требующие, как правило, высокой квалификации. Этот процесс может существенно ускориться, если государство будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, которое не только наиболее восприимчиво к инновациям, но и гораздо мобильнее крупных предприятий и компаний в перестройке производства.
Подтверждением этого являются проекты Кузбасского технопарка. Каждый из 22 проектов, получивших положительную оценку экспертного совета технопарка в прошедшем году, предусматривает создание новых рабочих мест, как правило требующих высокой квалификации. Это особенно наглядно видно на примере первых четырех компаний, получивших в канун новогодних праздников официальный статус резидентов Кузбасского технопарка. ЗАО «НеоКор», ООО «Кузбасский региональный горный центр охраны труда», ООО «Центр молекулярных технологий», «Экологический региональный центр», разрабатывая и внедряя инновационные технологии в своих отраслях, создают и новые рабочие места.
При участии Технопарка поддержаны такие инициативы предпринимательства по развитию различных форм инновационной экономики, как бизнес-инкубаторы. Их необходимо создавать во всех городах области, так как предприятия базовых отраслей экономики Кузбасса расположены повсеместно. В условиях экономического кризиса работники именно этих предприятий в первую очередь попадают под угрозу сокращения, а значит, именно им нужно будет помочь адаптироваться в новой ситуации, в том числе и через создание малого частного бизнеса. Координаторами этой деятельности и будут выступать Кузбасский технопарк и департамент потребительского рынка и предпринимательства Администрации Кемеровской области.
Кузбасс — угольный регион. Можно ли говорить, что все проекты Технопарка будут иметь угольный уклон?
Большинство предложенных в этом году проектов не связаны напрямую с добычей и переработкой угля. Это — впереди. Связано это с тем, что Технопарк находится в стадии строительства. А также с тем, что подобные проекты в принципе требуют «длинных» и больших денег, то есть это вложения на 5-6 лет вперед. В сложившейся экономической ситуации предприятия угольной промышленности не готовы вкладывать такие суммы. Поэтому на период строительства базовой основы Технопарка выбраны более компактные проекты.
Аман Гумирович, если можно, назовите проекты и программы,которые видятся наиболее интересными вам лично.
Я согласен с представителями Института горного дела СО РАН, которые в качестве базовых составляющих видят два направления — обеспечение горнодобывающей промышленности и глубокую переработку угля. Горную промышленность при этом должно обеспечивать современное горное машиноведение и системы обеспечения безопасности.
Горнодобывающая промышленность является важнейшим стимулом научно-технического прогресса во всем мире. И если говорить о высоких технологиях, то они должны быть направлены, в первую очередь, на создание современного горного оборудования. Все остальные приоритеты, выбор резидентов и проектов, подготовка специалистов и т.д. должны исходить из этих двух основных приоритетов стабильности развития горнодобывающего сектора и глубокой переработки угля.
Поэтому сегодня мы рассматриваем ряд предложений, в том числе развитие Менчерепского кластера, в котором предусматривается добыча угля в шахтах «Менчерепская-1», «Мен-черепская-4» и на разрезе «Инской-1» (общий объем добычи около 10 миллионов тонн угля в год), создание здесь же завода по глубокой переработке угля, теплоэлектростанции и завода строительных материалов.
Экспертный совет Кузбасского технопарка, подводя итоги своей работы в 2008 году, отобрал как значимые для экономики области следующие проекты: «Разработка и реализация пилотного образца процесса и агрегата типа СЭР для отладки новых технологий получения шихтовой заготовки и мелкофасонного литья, марганцевых и титановых сплавов, а также газификации угля с получением синтез-газа и извлечением железа из золы», «Изготовление опытного образца и организация серийного производства исполнительного органа горного комбайна» и «Создание комплекса по энерготехнологической переработке бурых углей Кузбасса». Интересен проект по разработке и опытному производству устройств для нагнетательного проветривания тупиковых выработок на угольных, горнорудных и полиметаллических шахтах. Внедрение данной технологии позволит повысить безопасность производства и улучшить условия труда на шахтах. Проект «Организация массового производства фильтрующих элементов различного назначения» обратил на себя внимание высокой степенью проработанности. Проекты «Организация переработки полиэтиленовой упаковки из-под аммиачной селитры в товарную продукцию с утилизацией образующихся сточных вод» и «Организация серийного производства автономных отопительных систем нового поколения» обладают не только промышленной, но и экологической значимостью.
Особое внимание и интерес экспертного совета вызвал проект «Создание высокотехнологичного производственного комплекса по освоению золото-кварц-топазового месторождения «Копна», который предлагает организацию разработки уникального месторождения и производство ряда высокотехнологичных продуктов. Проект «Копна» признан одним из наиболее перспективных инновационных проектов.
Все представленные проекты успешно прошли экспертизу и рекомендованы экспертным советом Кузбасскому технопарку для дальнейшей работы.
А вы ощущаете реакцию бизнес-сообщества? Какая она?
Промышленники Кемерово и Кузбасский технопарк стремятся к взаимовыгодному партнерству. Недавно прошла встреча руководства Технопарка с членами Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Кемерово. Особое внимание было уделено потенциалу промышленных предприятий города для разворачивания инновационных производств по проектам технопарка. Предложено создать базу данных производственных площадей, освобождающихся в ситуации экономического кризиса, для их совместного использования с Кузбасским технопарком. Приведу конкретный пример: ООО «НПО Кузбасс-электромотор» готово не только предоставить мощности предприятия для опытного производства инновационной продукции, но и организовать совместную деятельность по разработке новых технологий в электротехнике и машиностроении! ОАО «Ортон» заинтересовано в получении информации от Технопарка по перспективным разработкам и направлениям развития. Все понимают — технопарк ради технопарка не нужен. Смысл деятельности Кузбасского технопарка — стать локомотивом формирования новой, инновационной экономики в регионе. Только таким путем экономический потенциал области может быть не только сохранен, но и приумножен в интересах каждого кузбассовца.