Вы здесь
Метан в России меньше чем метан
С заместителем генерального директора по науке ОАО «Газпром промгаз» Николаем Мироновичем Сторонским беседовал главный редактор журнала "Современное мешиностроение" Виктор Леонов
— Каким образом оценивается перспективность того или иного угольного бассейна на возможность добычи метана? Существуют ли универсальные методики оценки, применимые одинаково успешно к любому угольному бассейну?
— Оценки перспективности угольных бассейнов России и мира на возможность добычи метана проводились в разное время учеными различных стран. В России в 1992 г. была опубликована первая монография, посвященная этой проблеме, — «Геологические перспективы добычи метана в Кузбассе» (Б.М Зимаков и др.), затем в 2002 г. вышла монография «Кузнецкий бассейн — крупнейшая сырьевая база промысловой добычи метана из угольных пластов» (А.М. Карасевич и др.). Оценка перспектив бассейнов России и мира дана в монографии «Газоугольные бассейны России и мира» М.В. Голицына и др. (2002).
ОАО «Газпром промгаз» в период 2005-2008 гг. разработаны основы нормативно-методической базы (Рекомендации по подготовке метаноугольных месторождений к освоению, Временные методические рекомендации по подсчету запасов метана в угольных пластах, Временное методическое руководство по составлению проектной документации на разработку метаноугольных месторождений и др.) для подготовки к освоению метаноугольных месторождений. В этих документах обоснована необходимость оценки перспективности и экономической эффективности освоения метаноугольных месторождений на всех этапах, от поисково-оценочных работ до завершения разработки.
Подготовка метаноугольных месторождений к освоению — длительный и сложный процесс, который подразделяется на три этапа: региональный, поисково-оценочный и разведочный. Виды, последовательность и комплексность проводимых на каждой стадии исследований ме-таноугольных месторождений, при их подготовке к промышленной добыче газа, определяются полнотой и качеством исходной информации, целями и задачами работ, а также потребностями экономического и социального развития регионов. Нарушение этапности и стадийности, невыполнение на какой-либо стадии поставленных задач может привести к получению недостоверных результатов, к неверным проектным решениям по освоению месторождения, неоправданно высоким затратам и, в конечном итоге, к ухудшению экономических показателей эксплуатации месторождения.
На первом (региональном) этапе оценивается перспективность бассейнов и угленосных площадей на основе имеющейся информации, характеризующей региональную геотектонику, угленосность, гидрогеологию. Оцениваются прогнозные ресурсы метана. По результатам регионального этапа производится ранжирование бассейнов и площадей по их перспективности, определяются объекты для постановки поисково-оценочных работ.
На поисково-оценочном этапе производится бурение скважин малого диаметра (керновых) для исследования структуры и морфологии угольных пластов, их газоносности, проницаемости и других геологопромысловых характеристик. Производится оценка перспективных ресурсов метана. С использованием специальных программных комплексов разрабатываются геологоструктурные, гидрогеологические, геомеханические модели перспективных объектов. По результатам поисково-оценочного этапа намечаются наиболее перспективные объекты для постановки разведочных работ.
Целью разведочных работ является оценка добычных возможностей скважин, подсчет запасов метана в угольных пластах по промышленным категориям, получение всей исходной информации, необходимой для геолого-экономической оценки и проектирования разработки метаноугольных месторождений. Итогом разведочного этапа является технико-экономическое обоснование разработки метаноугольного месторождения.
— Какие самые проблемные, «узкие» места этого направления были выявлены на первом этапе экспериментальных работ: геологические и геофизические особенности добычи, материально-техническая база, опыт и квалификация персонала, недостатки существующего законодательства?
— Практическое решение этой проблемы начато в России ОАО «Газпром» с нуля, поэтому вы совершенно верно перечислили основные проблемные, «узкие» места этого направления. Все эти проблемы тесно связаны между собой, и решать их необходимо в комплексе, усилиями различных организаций и ведомств, а не одного «Газпрома».
К этому списку, наверное, еще следует добавить инертность мышления. Когда ОАО «Газпром» начинало экспериментальные работы, мало кто верил, что метан из угольных пластов, не разгруженных от горного давления, можно добывать скважинами, пробуренными с поверхности. Маститые ученые публиковали статьи о «мыльном пузыре надутом метаном». Но мы доказали принципиальную возможность такой добычи в Кузбассе. По результатам исследований, в соответствии с нормативными документами (о которых говорилось выше) ОАО «Газпром промгаз» произвело подсчет запасов метана в угольных пластах одного из участков Талдинского метаноугольно-го месторождения.
Было бы целесообразно отметить, что в процессе проведения поисково-оценочных и экспериментальных работ в ОАО «Газпром промгаз» сформировался уникальный коллектив специалистов, способный обеспечить решение основных научных и технических задач по этому направлению, начиная от геологического прогноза перспективности метаноу-гольных месторождений, до проектирования их разработки.
В 2007 г. ОАО «Газпром» приняло решение о переходе от поисково-оценочных и экспериментальных работ к началу промышленного освоения метаноуголь-ных месторождений Кузбасса. В настоящее время ОАО «Газпром» создало специализированную организацию — ОАО «Газпром добыча Кузнецк», которое будет осуществлять весь комплекс работ по организации промышленной добычи метана в Кузбассе. Первая проблема, с которой столкнулась эта компания, — ограниченный круг специалистов по основным направлениям работы. Для решения этой проблемы в марте 2009 г. начала действовать совместная программа Управления социального развития и подготовки кадров ОАО «Газпром», ОАО «Газпром промгаз» и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по повышению квалификации специалистов в области добычи метана из угольных пластов. В рамках этой программы сотрудники ОАО «Газпром промгаз» делятся своим опытом исследования и моделирования метаноугольных месторождений, освоения скважин и ввода их в режим опытной эксплуатации.
Перейдем к вопросам законодательства.
Недавно Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение ГКЗ «Роснедра» поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО «Газпром промгаз» запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Это первый опыт по определению статуса метана, добываемого из угольных пластов, как самостоятельного полезного ископаемого. Больше года ОАО «Газпром» решало проблему внесения метана, извлекаемого из угольных пластов, как самостоятельного полезного ископаемого в общероссийские классификаторы полезных ископаемых и подземных вод, видов экономической деятельности, продукции, так как от этой проблемы зависело, что и на каких условиях будут добывать из недр Кузбасса, какая схема налогообложения будет действовать. В итоге, согласно утвержденному документу, Российскому федеральному геологическому фонду (Росгеолфонд) рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса «Газ горючий в угольных пластах» в объеме 44,8 млрд куб. м по категориям С1+С2.
Справка: Н.М. Сторонский в 1986 г. окончил с отличием Московский физико-технический институт по специальности «автоматика и электроника». В 1992 г. Н.М. Сторонскому была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1993 г. Н.М. Сторонский занимал должности старшего научного сотрудника, начальника лаборатории отделения «Малые месторождения нефти и газа» ООО «ВНИИгаз». С 2000 г. по настоящее время Н.М. Сторонский работает в ОАО «Газпром промгаз» на должности заместителя генерального директора по науке. В сентябре 2006 г. назначен заместителем директора по науке института ВНИИ-промгаз.
В 2000 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2004 г. награжден почетной грамотой ОАО »Газпром».
— Способно ли отечественное машиностроение предложить сегодня оборудование для эффективной добычи, очистки, транспортировки и утилизации метана?
— Одна из первых проблем, предопределяющих экономическую эффективность добычи метана, это возможность массового бурения неглубоких (600-1200 м) скважин упрощенных конструкций. За рубежом (в США, Канаде, Австралии) разработаны специальные мобильные высокопроизводительные установки, позволяющие строить такие скважины за два-три дня. Наши мобильные установки типа АРБ-100 заметно уступают им по своим возможностям.
Технологии интенсификации газоотдачи угольных пластов требуют применения мощных мобильных насосных установок и компрессоров.
Технологии очистки, транспортировки и использования метана, извлекаемого из угольных пластов, мало чем отличаются от технологий, применяемых для природного газа.
— Планируется ли привлечение зарубежных компаний к разработке метанообильных угольных месторождений России?
— Вероятно, вы имели в виду метаноугольные месторождения, где добыча метана осуществляется самостоятельно и не связана с добычей угля? Этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться недропользователями. Нам представляется, что без привлечения зарубежных компаний, имеющих опыт разработки и эксплуатации метаноугольных месторождений, обойтись будет сложно, особенно на начальном этапе становления новой отрасли промышленности. При проведении в Кузбассе экспериментальных работ по добыче метана угольных пластов ОАО «Газпром промгаз» широко использовало зарубежный опыт таких работ: приобреталось необходимое оборудование, программное обеспечение и технологии, не имеющие аналогов в России, сотрудники выезжали за рубеж для ознакомления с международным опытом. Ведущие зарубежные компании привлекались в качестве консультантов и подрядчиков по проведению отдельных видов работ на метаноугольном месторождении.
— Уже сейчас, после завершения основных геологоразведочных работ, можно ли сказать, в чем будут заключаться главные проблемы и риски, связанные с освоением метаноугольных месторождений в Кузбассе? Какие районы будут наиболее сложными, и что необходимо предпринять, чтобы свести эти риски к минимуму?
— Начнем с того, что геологоразведочные работы на первой перспективной площади еще только начинаются. Можно сказать, что завершен этап экспериментальных работ, доказавший возможность добычи метана из углей. Впереди непочатый край разведочных, технологических, организационных работ. Сейчас впервые в России разработан проект геологоразведочных работ на Талдинской и Нарыкско-Осташкинской площадях Кузбасса. После завершения этих работ, на основе полученных результатов будут разработаны проекты освоения разведанных месторождений.
Конечно, учитывая опыт организации таких работ за рубежом, мы понимаем, что впереди нас ждут и геологические, и технологические риски. Наверное, пока еще рано говорить, какие районы по горно-геологическим условиям будут наиболее сложными. Главные проблемы и риски на сегодняшний день — это организация взаимодействия с угледобывающими предприятиями. Значительную территорию на лицензионной площади ОАО «Газпром добыча Кузнецк» занимают горные отводы шахт и разрезов. Поэтому выбор площадей для размещения газового промысла приходится проводить с учетом этих реалий, поскольку необходимо принимать решение либо о строительстве наклонно-направленных скважин под горные отводы шахт, либо о бурении скважин через эти отводы. И первое, и второе вызывает опасения шахтеров об осложнении добычи угля, хотя во всем мире эти проблемы успешно решаются. В будущем, когда шахтеры убедятся, что промышленная добыча метана не только не представляет угрозы, а наоборот обеспечивает более безопасные условия (с позиций снижения газовыделений в горные выработки), тогда эти проблемы будут постепенно сниматься.
— Кто будет являться основным потребителем метана, добываемого из угольных пластов в Кузбассе?
— Метан, добываемый из угольных пластов, не содержит вредных примесей, не нуждается в глубокой очистке. Необходимо только очистить его от угольной пыли (с помощью фильтров), осушить, и можно подавать в распределительные сети. В 2008 г. Кузбасс потребил около 4,5 млрд куб. м газа из северных месторождений. Основные потребители газа (около 85%) — промышленные предприятия, для которых характерно равномерное использование газа в течение года. Поэтому проблем с потреблением метана не должно быть. Нам надо очень постараться, чтобы выйти на уровень добычи порядка 4 млрд куб. м и обеспечить область своим газом.
На первом этапе, когда масштабы добычи будут невелики, потребителем метана может быть автотранспорт ближайших карьеров и шахт, затем возможно использование метана для выработки электроэнергии. Сначала обеспечить энергией собственные потребности промысла, а с увеличением масштабов добычи можно будет продавать энергию угледобывающим предприятиям Ерунаковского района, и при выходе на проектируемые объемы добычи метана — подавать газ в распределительные сети ОАО «Газпром трансгаз Томск».
Справка: ОАО «Газпром промгаз». Генеральный директор — Александр Мирославович Карасевич, д.т.н., профессор.
Головной научный центр ОАО «Газпром» в области обоснования региональной энергетической политики, газификации, распределения и использования газа, освоения ресурсов метана угольных пластов и малых месторождений углеводородного сырья.
Зарубежные проекты ОАО «Газпром промгаз» — оценка целесообразности приобретения структурами ОАО «Газпром» энергетических активов в Греции, разработка концепции развития газоснабжения Саудовской Аравии, совместные проекты в России с N.V. Gasunie (Нидерланды), GDF SUEZ (Франция), E.ON Ruhrgaz AG (Германия), MITSUI (Япония).