Вы здесь
Инфраструктурный шанс
Для того чтобы понять роль и значимость отечественного машиностроения в выводе России из рецессии, необходимо понять ее причины.
Ф.А.ШАМРАЙ, engineer25@mail.ru
Знаменитая Бреттон-Вудская конференция в июле 1944 г. сделала доллар США одним из видов мировых денег, наряду с золотом. В августе 1971 г. президент США Ричард Никсон объявил о запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Поскольку вся мировая экономика к тому времени уже была привязана к нефти, а ее США предусмотрительно привязали к доллару, то произошла, и продолжается до сих пор, долларизация мировой экономики. Доллары заменили всё.
Тушение всех послевоенных кризисов (аргентинского, азиатского, российского...) сопровождается увеличением свободного спекулятивного финансового капитала. Как следствие, каждый следующий кризис становится все более и более масштабным. Таким образом, заменив собою золото, доллар стал накапливаться в виде свободного мирового спекулятивного капитала. Чем больше он в таком виде накапливается, тем больше необходимо разогревать в США потребление (иначе доллар девальвируется и от него откажутся, как от надежных глобальных денег). Избыток денег на глобальных рынках приводит к постоянному надуванию ценовых пузырей: нефтяных, на металлы, на зерновые культуры и другие товары, котирующиеся на фондовых рынках.
На РИС. 1 хорошо видно, как нарастает нестабильность именно после 1971 г., когда доллар отвязался от золота, — нарастающая болтанка и циклические кризисы.
Жирной линией показаны изменения темпов роста мирового минерально-сырьевого сектора и ВВП (за период 1951-2003 гг.). Площадями с точечной заливкой показаны изменения темпов роста суммарных объемов производства различных полезных ископаемых, без учета относительного роста цен. Площадями со штриховкой показаны темпы роста объемов производства полезных ископаемых, с учетом относительных изменений цен. Резкие пики этого графика в основном связаны с колебаниями цен на нефть, являющуюся одним из главнейших биржевых товаров. Видно, что натуральное потребление минерально-сырьевых ресурсов относительно стабильно.
Если же добавить колебания цен 2008 г., то они в три раза превосходят указанные на этом графике.
«Подарки» глобализации
Глобализация экономики, ее долларизация, масштаб накопившегося в мире свободного спекулятивного капитала привели к созданию глобального социоэкономического вихря биржевого роста (нефть, недвижимость, металлы, продовольствие).
Главнейшая функция денег — отражение стоимости. Невозможна в принципе никакая финансовая система, которая с абсолютной точностью отражала бы состояние стоимости, генерируемой крупной экономической системой. Чем больше экономика, тем больше «неточных» денег она эмитирует. Очевидно, что резервная валюта генерирует максимальный объем «неточных» денег. То есть в мире всегда существует некоторый избыток денег. Это и есть свободные спекулятивные деньги, которые не могут лежать спокойно и ищут себе применение в сферах быстрой ликвидности.
В какой-то стране (регионе) в силу ее технологического прорыва (как в послевоенной Японии), инфраструктурных проектов (дореволюционная Россия и ЮВА в 80-х гг. XX века), устойчивого экспорта (опять же Япония, Россия во время НЭПа — продовольствие, Россия сейчас — углеводороды) появляется устойчивый рост реального сектора.
Достаточно двух-трех лет положительной торговой динамики и баланса, роста экономики, а также стабильности валюты и возможности ее вывоза, как создается канал для образования социоэкономического вихря.
Растущей экономике всегда нужны инвестиции. Образуется разность потенциалов между потребностью в инвестициях растущей экономики и избытком свободного спекулятивного финансового капитала. Естественно, начинается его переток в эту страну или регион.
Свободный спекулятивный капитал работает исключительно по принципу деньги — товар — деньги. Его интересует только ликвидность. Один из наиболее ликвидных спекулятивных сегментов мировой экономики — фондовый рынок.
На начальном этапе акции растут, отражая рост реального сектора. Их покупает свободный спекулятивный капитал. Акции подрастают в цене уже не как отражение стоимости реальных активов, а как отражение возможной будущей спекулятивной прибыли. Акции выросли в цене — под большую (но не реальную) стоимость, предприятиям дают больше кредитов. Они делают инвестиции, в том числе в M&A (слияния и поглощения), которое также является спекулятивной игрой с целью увеличения стоимости ценных бумаг (на самом деле выкачивают из предприятий их стоимость). Стоимость акций опять выросла, и. пошло-поехало. Образовался устойчивый положительный социоэко-номический вихрь.
Как появляется отрицательный социоэкономический вихрь?
- В точке предельного насыщения социоэкономического вихря либо происходит (бифуркационная) переоценка рисков одним или несколькими из значимых игроков и он(и) начинает фиксировать прибыль, сокращая кредитование, либо эти кредиты просто никто не берет, потому что уже больше некуда (всё перезаложено, даже риски!) =>
- Исчезает возможность еще увеличить перекредитованность =>
- Прекращается рост акций предприятий =>
- По закону доминирования отрицательной мультипликации, банки начинают «уходить» с рынка и увеличивать свою ликвидность =>
- Начинается сбой возврата кредитов со стороны перекредитованных предприятий и банков =>
- Финансовая паника =>
- Падает спрос на акции и, соответственно, их стоимость =>
- Нарушается ликвидность предприятий =>
- Банки требуют вернуть кредиты или увеличить залог =>
- Банкротства предприятий (и банков) =>
- Уменьшается рынок труда =>
- Сжимается потребление =>
- Низкий индекс потребительской и предпринимательской активности =>
- Инкапсуляция денег населением и банками =>
- Сжатие денежной массы =>
Всё. Рецессия. Спекулятивный капитал сформировал отрицательный вихрь, ведущий экономику к коллапсу.
Избыток спекулятивных денег надул биржевые «пузыри». Безумные цены затормозили потребление и рост экономики. Этот вихрь разрушился. Продолжающиеся до сих пор попытки многих правительств сохранить его за счет выкупа проблемных банков, за счет снижения учетных ставок, за счет мер по мотивации потребления и т.п. в конечном итоге приводят к беспрецедентной глобальной эмиссии денег. Долларов, прежде всего. Таким образом, мировой экономический кризис будет только углубляться.
Происходящие события — не рецессия и не кризис. Это полное перестроение глобального экономического устройства. Только после стабилизации крупнейших национальных рынков начнет приобретать новые контуры и восстанавливаться (на новых международных договоренностях) глобальное распределение труда и обеспечивающий его глобальный рынок.
Островок стабильности?
Таможенные поступления формируют почти 50% бюджета. 63 % таможенных платежей формируется экспортом. Экспорт России — это на 66% сырье и на 14% металлургическая продукция. Сырьевой сектор формирует всего лишь 9% ВВП. Экономика не зависит от него кардинальным образом. Именно российский госбюджет зависит от сырьевого экспорта.
Мировая рецессия снижает объемы потребления минеральных ресурсов и металлургической продукции. Поскольку мировая экономика попала в отрицательный вихрь рецессии, то поступления таможенных платежей в бюджет будут сокращаться. Бюджет РФ уже стал дефицитным. Это будет ослаблять рубль и усиливать бегство в валюту и инкапсуляцию денег.
Россия, находясь в вихре рецессии и имея много моногородов, сталкивается с потребностью их массированной социальной поддержки, что вызовет гиперинфляцию.
Гонка девальваций валют не может дать долгосрочных результатов, потому что коллапсирует глобальная экономика. Вопрос сейчас не в конкурентоспособности товаров или валют, а в том, что с нарастающей скоростью падают продажи — сжимаются все мировые рынки.
У России есть два варианта. Мы пять лет ждем, пока мировая экономика достигнет дна и начнет расти, тогда она потянет вверх и нас. Или мы разворачиваем нашу экономику на внутренний рынок, обеспечиваем устойчивый рост реальных секторов. В этом случае мы можем выйти из рецессии за один год.
Все элементы экономики России (домохозяйства, бизнес, государство) показывают сегодня тенденцию к сжатию. Домохозяйства зависят от рабочих мест. Рабочие места от бизнеса. Бизнес от спроса. Глобальный спрос сжимается. Государство зависит от таможенных поступлений. Они уменьшаются. Армию, пенсионеров, моногорода без денег не оставишь. Бюджетный дефицит спровоцирует гиперинфляцию. Гиперинфляция спровоцирует кризис неплатежей.
Выход из этой ситуации только один: создать спрос. Но не через выдачу дешевых кредитов населению и бизнесу (мы показали, что в период рецессии деньги будут неизбежно инкапсулироваться — лягут «под матрац»), а через государственное восполнение утраченных объемов национальной экономики. Экономике нужен локомотив созидания. Локомотив возрождения доверия. Нужен позитивный толчок, который разрушит вихрь рецессии и создаст положительный вихрь развития и роста.
Как ни странно, в сложившейся ситуации, когда промышленность страны и ее инфраструктура изношены физически и морально, это обстоятельство можно использовать как конкурентное преимущество России. Мы можем инициировать несоизмеримо больше инфраструктурных проектов, чем развитые Европа и Америка. Мы можем быстрее восстановить внутренний рынок и национальную банковскую систему, чем на Западе.
Спрос внутри
Становится очевидным, что стратегическая задача Российского государства — восстановление и интенсивный рост внутренних рынков. Это возможно при реализации множества крупных инфраструктурных проектов, которые создадут внутренний сбыт. Необходимы проекты, имеющие большой мультипликативный рычаг. То есть сейчас важнее те из них, в которых каждый рубль, вложенный государством, приводит в движение как можно больший объем российских товаропроизводителей из различных отраслей и генерирует как можно больший ВВП. Именно таким образом должна определяться приоритетность инфраструктурных проектов.
Глобальное нарастание (после кризиса) дефицита всех видов ресурсов и их наличие в России расширяют ее значение как глобальной торговой ресурсной площадки. С учетом неизбежного роста цен на углеводороды, в перевозках все большее значение будет занимать морской (включая ледокольный), ж/д, трубопроводный транспорт.
Срединная роль России позволяет ей стать глобальным хабом между ЕС и Китаем. Значимость стоимости логистики как главнейшего фактора глобальной конкуренции будет возрастать. Порты, грузовые суда и ж/д как основа логистики очень важны для России. Скоростные и дешевые транспортные транзитные коридоры Север — Юг, Запад — Восток, Северный морской путь геополитически очень выгодны для России и также увеличивают ее функцию срединной державы.
Сложилась геостратегическая возможность модернизации российской инфраструктуры и промышленности на базе скорейшего воссоздания (на новом технологическом укладе и новейшей базе оборудования) всего российского машиностроения и его конкурентоспособности.
Абсолютное большинство программ и проектов базируется на продукции машиностроения. Скорейшая его модернизация становится системным фактором, определяющим экономическое состояние России в ближайшем будущем. У нас есть все предпосылки и условия, чтобы к окончанию кризиса иметь мощное, конкурентоспособное российское машиностроение (модернизированное на новом технологическом укладе и новой базе оборудования). Абсолютно все должно быть нацелено на замещение импорта.
Проблемы отечественного машиностроения хорошо известны, попытки их решить предпринимались, но результат не достигнут. Причины следующие:
- масштабных комплексных инвестиций в машиностроение не было 40 лет;
- реализованные проекты имеют перекос в сторону оборудования и не затрагивают модернизацию инжиниринга, системы управления предприятием, подготовки персонала;
- глобальное продуктовое лидерство нигде не ставится во главу угла.
Решив задачу скорейшей коренной модернизации промышленности на базе модернизации машиностроения, мы к моменту завершения кризиса будем иметь современное, конкурентоспособное на мировом рынке машиностроение, занимающее существенную долю в ВВП.
Все предпосылки для этого имеются:
- политическая поддержка населением масштабных проектов, нацеленных на восстановление экономики и уровня жизни;
- огромный отложенный спрос;
- политическая и экономическая государственная важность задачи;
- возможность скупки (в условиях глобальной рецессии) передовых западных высокотехнологичных компаний, являющихся носителями суммы передовых технологий и конструкций в необходимых государству направлениях; перенос технологий в Россию.
Ветер перемен
Новейшая экономическая история показала, что крайности имеют глубокие изъяны:
- либерально-консервативная экономическая политика 20-х гг. XX века в США состояла в низких налогах, минимальном регулировании, ослаблении антимонопольной политики. В течение всех 20-х гг. власти упорно расчищали пространство для свободной игры рыночных сил. Всё закончилось Великой депрессией и Второй мировой войной;
- плановая экономика может строить новые мощности. Но в нацеленности на потребителя и в модернизации мощностей плановая система не способна тягаться с рыночной. Опора исключительно на плановую экономику привела СССР к технологической и экономической деградации, утере роли глобальной супердержавы.
В заключение приведу высказывания людей, которых вряд ли можно упрекнуть в неистовой ненависти к либеральным ценностям.
- Пол Э. Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике: «Рынки не следует отождествлять с нерегулируемым капитализмом, который так превозносят сторонники необузданной рыночной экономики. Эти системы не способны регулировать сами себя ни в микро-, ни в макроэкономическом плане. Всюду, где предпринимались попытки такой саморегуляции, в итоге возникали недопустимые диспропорции. Государственные предписания должны разумно регулировать предпринимательскую деятельность и ставить себе целью стабилизацию экономики в целом».
- Николя Саркози, президент Французской Республики (Тулон, 25 сентября 2008 г.): «Кризис, который мы переживаем сегодня, это не кризис капитализма. Это кризис системы, которая отдалилась от самых фундаментальных ценностей. Капитализм — это не верховенство, отданное спекулянту. Это верховенство, отданное предпринимателю, капитализм — это вознаграждение за труд, усилия и инициативу. Рыночная экономика — это регулируемый рынок, рынок, работающий на пользу развития, общества, всех. Нам необходимо найти новый баланс между государством и рынком».
Где деньги?
Вот идете вы по лесу, где валяется хворост. Это природное сырье. Вы его собрали в охапку и принесли в деревню — это уже растопочный материал, то есть появилась стоимость (полезность). За нее вам заплатили 10 рублей. Все люди, опираясь на природные ресурсы, создают друг для друга какую-то пользу, то есть стоимость. Деньги — это всеобщий эквивалент стоимости (полезности). Чем больше пользы создает некая экономическая система, тем больше денег должно ее отражать.
Если, опираясь на свои природные ресурсы и труд своих граждан, государство инициирует инфраструктурные проекты, создающие стоимость, то оно, соответственно, может на объем приращенной стоимости увеличить денежную массу. Это абсолютно соответствует формуле капитализма: Т — Д — Т. Причем стоимость, о чем справедливо говорят МСФО, появляется пропорционально реализации проекта, а не при полной его готовности. То есть работа и зарплата появляются сразу. Восстановятся и начнут расти домохозяйства. Сразу же оживет коммерческая часть рынка. Восстановится и начнет расти бизнес. Ни о какой инфляции не может даже идти речи.