Деловой, научно-технический журнал

АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов»: 110 лет на благо отечества

6 июня 2022 г. исполнилось 110 лет со дня основания Центрального научно-исследовательского института материалов. Созданный в 1912 г. как Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства России, Институт на протяжении своей истории, оставался одним из ведущих научных учреждений России и СССР и имел различные названия:  

  •  «Государственный научно-технический институт»,
  •  «Центральный институт металлов»,
  •  «Центральная лаборатория артиллерии»,
  •  «Научно-исследовательский институт № 13»,
  •  «Центральный научно-исследовательский институт материалов».

За период своего существования Институт много сделал как для обеспечения обороны страны, так и для развития народного хозяйства в целом, менялись лишь соотношения объемов разработок в зависимости от  ситуации в тот или иной период истории страны.

Уже во время Первой мировой войны в Институте проводились исследования и организовано производство порохов и взрывчатых веществ, отравляющих веществ, противогазов  и средств индивидуальной защиты личного состава русской армии.

После завершения Гражданской войны, когда потребовалось восстанавливать отечественную промышленность, в Институте проводилось изучение отечественного минерального сырья с целью организации на его основе производства чугуна, стали, ферросплавов, никеля, цинка, олова, алюминия и др. металлов на заводах в Магнитогорске, Кузнецке, Нижнем Тагиле, Чусовом, Керчи, Челябинске, Перми, Запорожье, Зестафони, Мончегорске и т.д. В это время в институте работали ведущие отечественные ученые-металлурги профессора (в будущем академики) Байков А.А., Карнаухов М.М., Самарин А.М., Н.Т. Гудцов, М.А. Павлов.

В годы первых пятилеток вплоть до Великой Отечественной войны специалистами Института были развернуты исследования и организованы производства сталей и сплавов для артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения, бронетанковой техники, а также для станков, инструмента, паровозов, вагонов, рельсов, котлов, турбин и пр. Впервые в мире в 50-е годы прошлого столетия разработана и применена в промышленности технология непрерывной разливки орудийной стали; разработана и применена в промышленности технология электрохимической размерной обработки трудно обрабатываемых высокопрочных, в том числе орудийных сталей.

АО «ЦНИИМ» с момента своего образования традиционно обеспечивало развитие артиллерийского вооружения в направлениях повышения могущества и высокой точности, создавая новые ствольные материалы, антиэрозионные и антикоррозионые покрытия деталей артиллерийских систем, разрабатывая передовые технологии производства, методы и средства контроля эксплуатационных характеристик артиллерийских орудий сухопутных, воздушно-десантных войск и военно-морского флота. С этой целью в АО «ЦНИИМ» были выполнены следующие работы:

  • созданы стали с физико-механическими характеристиками, обеспечивающими необходимую конструктивную и циклическую прочность деталей ствольной группы;
  • созданы эрозионностойкие материалы и средства защиты для обеспечения требуемой живучести стволов;
  • разработаны технологические процессы, технологическое оборудование и методы контроля качества в производстве деталей артиллерийских систем;
  • разработаны методы и выполнено оснащение армии специальными приборами контроля эксплуатационных характеристик.

Комплекс технологических процессов и оборудования, созданных и внедренных на артиллерийских заводах страны, обеспечил серийное производство артиллерийских систем конкурентоспособных на мировых рынках.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в
г. Пермь, где сотрудники активно работали над организацией производства и поставки металлургических заготовок для всех видов вооружений Красной Армии. В 1944 г. институт награжден Орденом Ленина с формулировкой «За выдающиеся заслуги в деле развития военной металлургии и выполнение заданий Правительства по повышению боевых качеств вооружений Красной Армии и Военно-Морского Флота».

В 1950 г. институт был привлечен к разработке реакторных материалов для атомного проекта. В сжатые сроки работники института провели большой комплекс исследований по материалам для ТВЭЛов, были впервые получены йодидным способом чистые цирконий и титан, проведены комплексные исследования по температурной совместимости с ураном самых разных металлов, сплавов и соединений. Прикладные исследования были доведены до применения в атомной промышленности и удостоены Сталинской и Ленинской премий.

В это же время институту поручено создание материалов и технологий для жидкостной ракетной техники, а затем и твердотопливных ракет.

В области ракетной технологии для изготовления жидкостных двигателей и корпусных узлов самого перспективного комплекса 8К74 (позднее стал основой космических запусков) было отработано более 400 технологических процессов, которые успешно были применены на Днепропетровском, Куйбышевском, Красноярском и Омском заводах.

Как головной организацией по материалам для твердотопливных ракет институтом разработаны высокопрочные корпусные материалы, эрозионно-стойкие сопловые композиты и теплозащитные покрытия внутренней и наружной тепловой защиты для первой отечественной управляемой твердотопливной ракеты «Темп», созданной Московским институтом теплотехники. В последующем она модернизирована в 2х-ступенчатую ракету «Темп-С», которая была первой, поступившей на вооружение в этом классе. К этому времени (1962 г.) институтом были разработаны высокопрочные легированные стали, вольфрамовые, титановые и алюминиевые сплавы, эрозионно- и термостойкие материалы. Они были использованы в конструкции двигателей. Широким фронтом институтом были развернуты работы по организации производства широкоформатной листовой высокопрочной стали на Украине, тугоплавких сплавов в Туле, теплозащитных материалов на различных заводах страны.

Широкое промышленное применение получили работы института по эрозионно-стойким хромовым покрытиям с разработкой автоматических линий проточного хромирования для артиллерийских стволов, для стволов автомата калибра 5,45 мм на ПО «Ижмаш» и Тульском оружейном заводе, а также пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм на Ковровском и Уральском заводах. Эта технология опережала по замыслу и воплощению зарубежную технологию  хромирования более, чем на 10-летие.

1970 - 1980-е гг. созданы и нашли широкое применение новые технологические процессы и оборудование в заготовительном производстве, например, вакуум-пленочная формовка, автоклавное литье, литье с последовательно-направленной кристаллизацией, центробежное литье, литье в облицованный кокиль, технология раскатки, технология изготовления порошкового режущего инструмента, бездеформационная термическая обработка труб, размерная электрохимическая обработка и проточное гальваническое хромирование труб и т.д. Создан уникальный ниобиевый сплав для пружин, работоспособных до 1200 °С, и технология изготовления самих пружин.

В последние годы, продолжая выполнять головные функции, в институте разработан ряд новых материалов и технологий, и освоено производство из этих материалов комплектующих изделий, нашедших применение в современных образцах ВВСТ.

В области керамических материалов Институт активно ведет работы по разработке и производству карбидных и нитридных керамик. Такие керамики поставляются Институтом в виде бронеэлементов для защиты ответственных узлов современных фрегатов и корветов, и в качестве деталей для комплектации плазменных двигателей космических аппаратов. Для подложек оптических зеркал различного назначения и теплоотводящих элементов электронной техники налажен серийный выпуск алмаз-карбидокремниевого керамического композита АКК «Скелетон», имеющего рекордные значения теплопроводностью, термической стабильности и удельной жесткости.

На протяжении многих лет АО «ЦНИИМ» осуществляет разработки в направлении создания и улучшения уплотняющих, теплозащитных и радиопоглощающих материалов и изделий для ракетного, артиллерийского и стрелкового оружия. Резины специальных марок используются в виде покрытий на объекты в целях затруднения идентификации или предотвращения обнаружения радиолокационными методами. Широкое применение также нашли разработки и в области композиционных волокнистых материалов в качестве элементов высокотемпературной тепло- и звукозащиты, а также многофункциональных защитных покрытий для наружных поверхностей, подвергаемых воздействию высокотемпературных газовых потоков.

Институтом разработаны и серийно изготавливаются уникальные по своим свойствам смазочные материалы, способные максимально улучшить параметры использования технических средств широкого спектра при различных видах трения и в различных условиях, включая условия вакуума, воздействия морской воды и при повышенных температурах, в частности, для создания твердых антифрикционных покрытий. Такие смазки используются для прецизионных механизмов и имеют различные характеристики токопроводности.

АО «ЦНИИМ» успешно разрабатывает и выпускает высокотехнологичную наукоемкую продукцию не только военного, но и гражданского назначения для различных отраслей промышленности. В частности, Институт специализируется на проектировании, изготовлении и поставке гальванических установок для процессов хромирования и размерного электрохимического травления, оборудования для производства высокоточных отливок сложной формы способом вакуумно-пленочной формовки и ремонте гидроцилиндров и гидронагружателей с хромированными рабочими поверхностями.

Учеными Института разработаны углеродные наноструктурные имплантаты и технология их изготовления, не имеющие мировых аналогов. Имплантаты из чистого углерода способствуют быстрому восстановлению пациента после ортопедических и нейрохирургических операций.

АО «ЦНИИМ» продолжит успешно решать задачи по разработке перспективных материалов и технологий и выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции, вкладывая в их создание весь свой опыт и знания.

Материал подготовлен пресс-службой АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов»

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт