Деловой, научно-технический журнал

«Норникель» развивает компетенции в использовании аддитивных технологий на производстве

«Норникель», лидер российского горно-металлургического бизнеса, делает большие успехи в развитии аддитивных решений — наращивании и синтезе объектов с помощью 3D-технологий. Специалисты компании использовали 3D-печать для создания и установки большой износостойкой чугунной спиральной камеры на насосную установку Надеждинского металлургического завода. Эта деталь, по форме напоминающая улитку, весит 500 кг и имеет решающее значение для подъема концентрата из рудоотстойника.

Обычно замена этой детали занимает около года, включая время, необходимое для создания подробных чертежей и моделей перед изготовлением самой детали. Однако аддитивные технологии позволили исключить этот первый шаг. Деталь сканируется, создается 3D-модель, а затем изготавливается форма для отливки спирали.

Этот процесс прост и эффективен, он похож на изготовление леденцов на палочке.

Аддитивные технологии дают большие преимущества, например сокращают время изготовления и поставки оборудования и компонентов на 50%. Кроме того, они позволяют быстро вносить изменения и создавать объекты любой формы. Трехмерная печать также может предотвратить незапланированные простои в производстве и помочь в частичном замещении импортных компонентов.

Заполярный филиал «Норникеля», где тестируются научно-исследовательские инициативы, является основной площадкой для сборки критически важных деталей оборудования для ключевых этапов технологического процесса. Благодаря долгосрочному фокусу на аддитивных технологиях и импортозамещении инвестиции компании в это направление значительно выросли. В декабре прошлого года специалисты «Норникеля» использовали 3D-печать для создания бронедиска весом 313 кг для Талнахской обогатительной фабрики.

Кирилл Ярцев, руководитель направления «Аддитивные технологии и сплавы» департамента технологических инноваций, прокомментировал: «Аддитивные технологии для «Норникеля» — это не просто мировой тренд или красивое слово. Это незаменимая часть пазла, столь необходимая для реализации стратегии развития всей компании. Можно много говорить о планах и перспективах, о восполнении производственной базы. Но, когда речь заходит о создании технологически сложных деталей, которые обеспечивают непрерывность производства, да еще и в сжатые сроки, тут нужны особый подход и особые знания. Технологии 3D-печати помогают решить эти вопросы».

Информация о компании

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины и меди в мире. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login