Деловой, научно-технический журнал

Датский музей Еллинга разрешил создателям технологии Bluetooth использовать прозвище короля викингов ещё тысячу лет

«В духе доброй воли и сотрудничества мы настоящим разрешаем вам продолжать использовать имя Харальд Блютуз в течение следующих 1000 лет», — говорится в символическом заявлении музея Еллинга, которому принадлежат одноименные рунические камни, рассказывающие историю короля и его семьи.

Логотип Bluetooth представляет собой наложение рун на буквы «H» и «B», инициалы короля эпохи викингов Харальда «Блютуз» Гормссона.

Король Харальд I Блатанд — Харальд Блютуз — был ключевой исторической фигурой в Северной Европе 10-го века, известным принятием христианства и отказом от культа Одина и Тора. Человек, получивший свое прозвище из-за больного зуба или, согласно другим источникам, из-за неумеренного пристрастия к ежевике и чернике, был также основателем союза Норвегии с Данией, который продлился до 1814 года.

В конце 1990-х годов название технологии придумали Свен Маттиссон, шведский инженер, работавший в телекоммуникационной группе Ericsson, и Джим Кардах, американец, работавший в Intel. В 1998 году, на заре «беспроводной» эры, эти двое вошли в международный консорциум, создавший универсальный стандарт для технологии, впервые разработанной компанией Ericsson в 1994 году.

Недорогой и с низким энергопотреблением Bluetooth был запущен в мае 1998 года. Он использовал технологию, позволяющую компьютерным устройствам связываться друг с другом на небольшом расстоянии без фиксированных кабелей.

Первое потребительское устройство, оснащенное этой технологией, появилось на рынке в 1999 году, и его название — прозвище короля-объединителя —  изначально должно было быть временным, пока не будет изобретено что-то лучшее, но стало постоянным.

«Идея новой технологии заключалась в том, что она должна соединять и объединять. Точно так же, как это сделал Харальд Блютуз, когда объединил Данию и Норвегию», — пояснил один из изобретателей технологии Джим Кардах, цитируемый в заявлении. «Мы искренне сожалеем, что не попросили вашего разрешения, прежде чем заимствовать имя… Мы признаем, что это был довольно дерзкий шаг с нашей стороны».

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login