Деловой, научно-технический журнал

Кадровые вопросы горной промышленности обсудили в Москве в рамках заседания Высшего горного совета

 В Москве в Торгово‑промышленной  палате РФ Ассоциация «НП «Горнопромышленники России» провела расширенное заседание Высшего горного совета. В мероприятии приняли участие представители правительства, профильных учебных заведений, бизнеса, руководители лидирующих горнодобывающих предприятий России, лидеры бизнеса, эксперты и профессионалы горного дела. Одной из ключевых тем стал кадровый вопрос.

В рамках кадровой сессии, которая состоялась при организационной поддержке МАЙНЕКС Россия и МИСиС, были озвучены важные вопросы дефицита специалистов, уровня их подготовки, недостаточной популяризации и привлекательности рабочих профессий, роли горнодобывающих предприятий и сопутствующего бизнеса в практической подготовке выпускников профильных учебных заведений.

По итогам мероприятия выработаны основные пути и возможности для решения обозначенных проблем.

Заместитель директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ Константин Александрович Богоносов рассказал, как Правительство решает проблему нехватки кадров с помощью проекта стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», действующего с 2021 года. Речь идет о поддержке профильных вузов, в числе которых Уральский горный университет, МИСиС, Забайкальский государственный университет, Уфимский нефтяной университет, Санкт-Петербургский горный университет. Особое внимание уделяется Дальнему Востоку. 

Немного статистики: в этом году, в сравнении с прошлым, приток абитуриентов на горные специальности увеличился на 4,5 %. Такой рост, с одной стороны, обусловлен увеличением роли отрасли, а также ростом заработной платы в сфере добычи полезных ископаемых, производства и машиностроения. Однако некоторые проблемы наблюдаются в области науки и образования в этой сфере: заработная плата там значительно ниже, при этом труд молодых ученых необходим для формирования технологического суверенитета отрасли.

В свою очередь ректор Уральского государственного горного университета Алексей Владимирович Душин представил основные направления подготовки востребованных на рынке специалистов: «Трудовые ресурсы страны значительно сократились за последние 5 лет – по нашим данным, приблизительно на 1,5 миллиона человек с 2017 по 2022 год. Кадровый голод в отрасли оценивается в 68 тысяч незакрытых вакансий. При этом 50–75% – это потребность в выпускниках средне-профессионального обучения. В год из нашего университета выпускаются порядка 1900 человек. На программах среднего профессионального образования (СПО) у нас учатся более 2000 человек. С учетом того, что есть большая потребность в выпускниках СПО, мы расширяем направления подготовки. На сегодняшний день Уральский горный университет реализует все образовательные программы по горному профилю: от геологии, гидрометаллургии и машиностроения до подготовки горных спасателей. Мы отслеживаем изменения на рынке труда, чтобы выпускники были востребованы. Кроме того, учитываем перспективы развития горной отрасли – готовим специалистов с цифровыми компетенциями. В рамках проекта «Цифровая кафедра» наши студенты получают компетенции по 8 образовательным программам бесплатно, в том числе по ИИ и Big Data. С 2022 года мы предоставляем возможность получить 2 квалификации в одном дипломе. В целом, студентам доступны 39 дополнительных квалификаций на выбор».

Приятную статистику по трудоустройству выпускников представил Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова, г Чита. Колледж готовит специалистов-техников по 10-основным профессиональным образовательным программам горного профиля. «Молодёжь стремится учиться у нас – конкурс на бюджетное место составляет 12–14 человек. Выпускники колледжа востребованы предприятиями. Уже в год выпуска 65℅ трудоустроены, после службы в армии трудоустроены до 85℅ вчерашних студентов по профилю диплома. Колледж сотрудничает с более 70 горными предприятиями по предоставлению мест практики, оплатой и трудоустройством; лучшим студентам выплачивается стипендия; организуется наставничество над студентами-практикантами; оказывается финансовую поддержка на развитие колледжа; специалисты предприятий выступают экспертами конкурсов профмастерства, членами ГЭК, проводят консультации и занятия в межвахтовый период. Несмотря на это, горному колледжу для повышения качества подготовки специалистов-техников требуется модернизация материально-технической и лабораторной базы; повышение уровня зарплаты до среднего уровня по региону за одну ставку, чтобы привлекать новых преподавателей;  общежитие на 900 мест, так как более 60℅ студентов нуждаются в проживании;  повышение активности работодателей в области целевого обучения; поддержка работодателями для участия колледжа в конкурсе федерального проекта «Профессионалитет», – подчеркнул в своём выступлении Зыков Николай Васильевич, Директор Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова, кандидат технических наук, доцент, академик МАНЭБ (Забайкальское отделение), почётный работник СПО РФ, заслуженный работник образования Читинской области.

Представители АО «Росгеология», Берёзкина Лариса Владимировна и Лапин Павел Васильевич, выделили ключевые вызовы, с которым столкнулась отрасль за последние годы.

«Главные сложности сегодня: конкуренция за персонал, уровень квалификации, рост требований по зарплате – все это усложняет задачу комплектации и нам, и нашим коллегам. Мы решаем проблему нехватки кадров на предприятиях с помощью собственного Центра подбора. На сегодня выстроена комплексная система подбора, сформирована отраслевая база на 30 тысяч специалистов, включая геофизиков и геологов, внедрены инструменты автоматизации», – рассказала Л.В. Берёзкина.

Также разработана собственная уникальная программа «Мобильный персонал», которая помогает оптимизировать подбор и удерживать специалистов. Реализуются проекты и в области популяризации профессии геолога.

В Холдинге выстроена стратегия по работе с молодежью «4П: популяризация, профориентация, продвижение, поддержка», которая в перспективе поможет обеспечить приток молодых специалистов в горнодобывающую отрасль.

«Не так давно мы провели мониторинг ВУЗов, которые выпускают студентов по нашей профессиональной направленности. Контрольные цифры приема выглядели следующим образом: порядка 4 000 человек всего, из которых около 3 000 – на бюджет. Эта цифра вполне удовлетворяет потребности отрасли. Однако, если посмотреть на результаты опроса студентов 3–4 курсов профильных ВУЗов, то некоторые говорят, что не готовы работать по специальности после обучения. В рамках программы «4П: популяризация, профориентация, продвижение, поддержка» мы активно взаимодействуем с проектом «Большая перемена», Сириус, Артек. Прямо на базе предприятия у нас осуществляется подготовка студентов. Ежегодно 300–500 человек проходят практику в реальных условиях. Для молодых специалистов действуют льготы и программы наставничества».

Ещё одна компания, которая активно инвестирует как в профессиональное развитие и удержание собственных сотрудников, так и в подготовку молодого поколения специалистов, – ГК «ЭВОБЛАСТ». Ирина Рогова, директор отдела управления персоналом, рассказала о корпоративных программах, действующих внутри компании, и о программах для молодых специалистов.

«Для того, чтобы привлекать и, что немаловажно, удерживать специалистов в условиях кадрового голода, мы следуем высоким стандартам безопасности и корпоративной культуры. Большое внимание уделяется физической и психологической безопасности, а также комфортной рабочей среде. Система мотивации и действующие подходы в области управления персоналом построены на лучших мировых практиках, адаптированных к локальным особенностям рынка труда. Развиваются корпоративные программы обучения, которые являются квинтэссенцией лучших российских и мировых практик. Они включают и специализированные курсы по безопасному и эффективному взрыванию, программы повышения квалификации, общие управленческие курсы, как для начинающих руководителей, так и для опытных лидеров. Уже более 18 лет мы активно сотрудничаем с ВУЗами в области практической подготовки молодых специалистов. У нас действует программа «Молодой специалист», которая дает возможность закрепить на практике профессиональные знания, умения и навыки, полученные в университете. Ключевая задача программы — под руководством опытных наставников сформировать высококвалифицированный кадровый резерв».

По словам Ирины Роговой, такие программы позволяют повысить привлекательность горных профессий среди молодых специалистов, пополнять не только кадровый резерв, но и развивать молодые таланты для индустрии в целом.

Отдельно очные и заочные участники сессии говорили о формировании нового образа рабочих профессий.

«Необходимость в последовательном формировании новой, если хотите, идеологии и привлекательного, но отражающего действительность образа рабочих профессий – стратегическое направление работы на несколько лет. И заниматься этим предстоит тем, кто нуждается в кадрах. Моду на формирование личного бренда менеджера должен сменить тренд на продвижение человека, который на самом деле способствует выполнению экономических показателей компании и государства. Одновременно с этим, через все коммуникационные инструменты важно визуализировать и конкретизировать для будущего студента его профессиональный путь, чтобы он изначально понимал, что его ждет, и объективно оценивал свои силы и желание до поступления. По опыту нашего агентства кадровый вопрос звучал всегда, но за последние два года стал особенно острым. Этот вопрос можно и нужно решать инструментами маркетинга, формировать новое отношение как внутри профессионального сообщества, так и за его пределами. Для этого мы разработали ряд проектов. В частности, в следующем году в «угольном сердце России», в рамках выставки «Уголь России и Майнинг», мы планируем провести кадровую интерактивную сессию, объединив локальные добывающие предприятия, представителей бизнеса и вузов. Что касается выхода «за пределы», то на данный момент уже формируются коммуникационные продукты, которые призваны представить новых героев – людей, задействованных в промышленности», – Светлана Тимченко, генеральный директор агентства «Маркетинг от Тимченко».

Генеральный директор          «Брэйнхант» Роман Андреевич Межуев привел интересную статистику по результатам опроса среди студентов профильных учебных заведений:

«Если мы говорим про вузы, то только 47% опрошенных хотели бы работать по специальности. При этом показатели по СПО лучше: 29% учащихся не хотели бы работать по специальности. При этом опрос студентов из горнодобывающих и металлургических династий показал, что 52% хотели бы работать по специальности, и лишь 23% не хотели бы, а 25% не определились».

Прозвучала на сессии и тема безопасности. Так, представители МИСиС – профессор Сергей Сергеевич Кобылкин профессор. Нина Олеговна Каледина – подчеркнули необходимость пересмотра ряда образовательных стандартов и с сожалением отметили, что неудовлетворительное качество подготовки специалистов горняков в области безопасности. Такая ситуация может критически повлиять на работу предприятий:

«В формировании самой квалификации горного инженера главную роль играют компетенции по безопасности. Именно здесь мы реализуем прикладной аспект всех тех фундаментальных знаний, которые закладываются в компетенции специалиста. Сегодня, по нормативам, безопасности отведено всего 2 дисциплины. Почти во всех вузах отсутствует лабораторная база в области безопасности ведения буровзрывных работ. Нужно возвращать четкие требования к содержанию дисциплин и обязательно отмечать соотношение аудиторной  и самостоятельной работы».

По итогам заседания все эксперты пришли к единому мнению, что за последние пять лет в стране наблюдается кадровый голод, особенно в промышленной отрасли и горном деле. Основные проблемы, которые выделили участники – недостаточная привлекательность рабочих специальностей, низкая мотивация выпускников профильных учреждений работать по профессии, неудовлетворительный уровень подготовки молодых специалистов, который может привести к чрезвычайным ситуациям на предприятиях.

Тем не менее, наметились и позитивные тенденции. В подготовку молодых специалистов активно включаются сами предприятия и представители профильного бизнеса: они готовы сотрудничать с вузами и предоставлять молодым специалистам опытных наставников, которые поделятся опытом в условиях реального производства. Развиваются также проекты по формированию нового образа рабочих профессий, их популяризации и повышению привлекательности.

«Формирование кадрового потенциала горно-геологической отрасли – всегда была актуальная задача. Сейчас, когда разворачивается много проектов по освоению месторождений, переработки минерального сырья, актуальность этой задачи усиливается. Задача многогранна: здесь мы должны оценивать и количественные параметры системной подготовки, понимать сколько нужно специалистов, чтобы успешно осваивать месторождения. Но важно знать не только сколько, но и где. Одно дело – центральная часть России, научно-педагогические школы в университетах ведут и могут вести подготовку кадров. Другое дело – Сибирь, где уже нет многообразия, ограниченное количество университетов и компетенций. У нас за Уралом последний Иркутский политехнический университет, в котором присутствует большая часть специализаций для горняков и геологов. В других университетах, даже федеральных, такого многообразия специализаций нет. Важным аспектом является качество подготовки горных инженеров, геологов в университетах, которое измеряется не только качеством программ профессорско-преподавательского состава, который работает в вузах, но и способностью выпускников университетов занимать инженерные позиции сразу после университета. Возникает и  проблема нежелания выпускников идти в профессию. За этим стоит и фиктивное привлечение выпускников в отрасль, и недостаточные условия труда, достаточно низкая престижность горной профессии. В этом случае важно создавать материальные условия, вместе участвовать в формировании имиджа горного инженера как современного молодого человека, имеющего все возможности выстроить успешную карьеру в отрасли. В ходе сессии многие компании представляли свои проекты и подтвердили желание работать в этом направлении, предложили свои модели и подходы – это касается больших компаний, как «Росгеология», например.  Многие решения результативны. Важны и другие аспекты содержания подготовки горных инженеров и геологов. Мы обратили внимание на то, что при производстве горных работ особенно важно, чтобы горный инженер имел хорошие компетенции в части обеспечения технологической безопасности. Эксперты все сошлись на мнении, что роль государства здесь очень важна. Наверно мы в следующем поколении федеральных стандартов отразим именно содержание, то есть дидактическое насыщение, дидактическое описание этих компетенций, связанное с безопасностью горных производств. И тогда все университеты будут втянуты в единое формализованное поле, содержание и это будет в едином образовательном пространстве подготовки инженера, что позволит выдерживать качество по стране, в том числе в рамках этих компетенций», – резюмировал встречу Вадим Леонидович Петров, Проректор по дополнительному образованию МИСИС.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login