Деловой, научно-технический журнал

Самые ожидаемые космические старты 2024 года

Какие космические достижения мы ожидаем в следующем году? Вот некоторые из них.

Ariane 6

Ракета Ariane 6, которая воплощает надежды Европы на космическую автономию, должна совершить свой первый полет в период с 15 июня по 31 июля, после четырех лет задержки из-за пандемии и ряда других проблем. Проект был запущен в 2014 году в ответ на появление Falcon 9 компании SpaceX. Основанный на Ariane 5, Ariane 6 должен быть вдвое дешевле своего предшественника благодаря новым методам производства.

Ракета будет доставлять полезные грузы как на геостационарную орбиту (11,5 тонн), так и на низкую околоземную орбиту (21,6 тонны).

После первого успешного  запуска задачей Ariane Group станет наращивание объемов производства. По словам представителей компании, планируется перейти от строительства двух к девяти пусковым установкам в год.

Vega C

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), ракета Vega C производства итальянской космической компании Avio. Компании запрещены полеты с декабря 2022 года после неудачного первого коммерческого старта, однако запрет истекает в четвертом квартале нынешнего года. Авария произошла из-за выхода из строя сопла ракетного двигателя, что потребовало изменения конструкции.

Отсутствие в Европе небольшой ракеты вынудила ЕКА использовать американскую компанию SpaceX для запуска нескольких европейских научных спутников и спутников GPS.

Vulcan Centaur

United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, разработало ракету Vulcan Centaur для замены ракет-носителей Atlas V и Delta IV. После завершения первых нескольких полетов ULA начнет восстанавливать и повторно использовать ускорители первой ступени.

Vulcan Centaur сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27,2 тонны, что сопоставимо с Falcon 9. Первый запуск Vulcan Centaur запланирован на начало января. В эту миссию будет отправлен частный лунный посадочный модуль, который может стать первым американским космическим кораблем, совершившим посадку на Луну после завершения программы «Аполлон».

Starship

SpaceX продолжит испытания своей мегаракеты Starship в 2024 году, после того как первые два полета в ее полностью интегрированной конфигурации закончились взрывами. SpaceX настаивает на том, что взрывы на ранних стадиях разработки ракет приветствуются и помогают быстрее принимать решения по проектированию.

Starship — самая большая и мощная ракета из когда-либо построенных, ее высота составляет 121 метр.

Во втором полете две ступени ракеты успешно разделились, прежде чем взорваться, и не нанесли серьезного ущерба стартовой площадке. Глава SpaceX Илон Маск считает, что следующий запуск может состояться через несколько недель, но он известен своими оптимистичными прогнозами, и следующий полет не состоится до тех пор, пока не будет получено разрешение Федерального управления гражданской авиации.

Эта разработка внимательно изучается НАСА, которое заключило контракт на версию Starship в качестве лунного посадочного модуля для своих миссий «Артемида» на Луну.

New Glenn

Blue Origin уже доставляет туристов в космос короткими перелетами на своей суборбитальной ракете New Shepard. Но компания, возглавляемая Джеффом Безосом, также работает над более крупной ракетой, New Glenn, которая при высоте 98 метров сможет доставлять полезную нагрузку весом 45 тонн на низкую околоземную орбиту.

Это более чем вдвое больше, чем у Falcon 9, но меньше, чем у Falcon Heavy от SpaceX, вес которого составляет 63,8 тонны.

Одним из первых полетов New Glenn будет запуск зонда НАСА EscaPADE с миссией по изучению магнитосферы Марса. New Glenn также является важным элементом системы посадки на Луну, заказанной НАСА для лунной миссии «Артемида-5».

На фотографии: United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, разработало ракету Vulcan Centaur для замены ракет-носителей Atlas V и Delta IV.

Источник

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login