Деловой, научно-технический журнал

Экономика данных будет определять технологическое лидерство

В рамках сессии ЦИПР «Большая экономика больших данных. Тренды или траты?» эксперты рассказали о наиболее значимых аспектах в области анализа больших данных, а также обсудили задачи, которые необходимо решить в рамках национальных проектов по цифровизации российской экономики.

Значительную часть сессии заняло обсуждение инструментов и методик для качественного анализа предлагаемых решений. Учитывая высокую стоимость и наукоемкость технологий, на начальном этапе критически важно понимать их перспективы и обоснованность затрат. Эксперты сошлись во мнении, что нужны четкие инструменты, которые позволяют реализовывать конкретные этапы технологической повестки. Каждая предложенная технология должна соответствовать ряду критериев, главными из которых являются практическая значимость, коммерческая зрелость и возможность промышленного применения.

Приоритетными направлениями для государства и крупнейших корпораций были названы искусственный интеллект, мобильные сети, цифровое здравоохранение и облачные вычисления. Еще один важнейший тренд – увеличение количества квалифицированных кадров и актуализация образовательных программ.

«Сколково» – это ключевой партнер для стартапов, которые хотят достичь успеха в данном направлении. Заместитель председателя правления по региональному и международному развитию, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил, что более 2400 компаний-резидентов Фонда так или иначе связаны с большими данными. Те страны и экосистемы, которые научатся оперативно накапливать, классифицировать большие данные, а также строить по ним модели, будут определять повестку в будущем. Главным риском отрасли Юрий Сапрыкин назвал утечку персональных данных. Качество продуктов, которые призваны защитить эти данные, должно расти пропорционально. Нельзя допустить большого гэпа между скоростью накопления данных и их защитой. Многое в данном вопросе будет зависеть от скорости и качества регуляторных мер, которые принимает государство. Слаженная работа федеральных и региональных властей, университетов и технологических компаний станет одним из ключевых факторов успеха, - считает эксперт.

В число спикеров сессии вошли топ-менеджеры крупнейших технологических компаний, представители министерств и органов власти, а также ученые и разработчики.

Модератор сессии Евгений Сженов отметил, что организаторы намеренно допустили некоторую провокацию в названии, поскольку тема действительно очень острая и актуальная. Большие данные и искусственный интеллект стали лейтмотивом современной российской экономики. Представители государственных институтов отметили, что внедрение больших данных подразумевает цифровую трансформацию органов государственного и муниципального управления, а конечной целью является создание устойчивой и динамичной экономики. Технологическое лидерство скажется на всех сферах жизни и позволит обеспечить комфортную среду для жизни в городских условиях и экологическое благополучие.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

Вход на сайт