Деловой, научно-технический журнал

«Норникель» начал использовать видеоаналитику для контроля мутности воды на производстве

«Норникель» внедряет новое решение собственной разработки на Медном заводе в Норильске — систему видеоанализа мутности воды после обработки руды, или мутномер.

Как это работает? После добычи руду обрабатывают на обогатительной фабрике и получившуюся смесь руды и воды по трубопроводам отправляют на металлургическое производство. В Сушильном цехе Медного завода воду нужно отделить от медного концентрата. Делается это в сгустителях. Сброшенная из сгустителей вода должна быть чистой, без следов концентрата. Мутномер помогает это контролировать.

За процессом следят видеокамеры на четырех сгустителях Медного завода. Данные с них обрабатывает компьютер — система видеоаналитики. Специалисты компании создали и обучили модель на базе искусственного интеллекта. Если сливы слишком мутные, система тут же оповещает об этом оператора и фиксирует нарушение.

За счет этого сокращается потеря медного концентрата в процессе производства.

Если раньше контроль мутности проводился вручную каждые четыре часа, то теперь мониторинг происходит в реальном времени. Сотрудники могут быстрее реагировать на сигнал о нарушениях.

Сергей Тюленев, главный инженер Сушильного цеха Медного завода, прокомментировал: «Аналогов подобного продукта на российском рынке нет. Внедрение мутномера сделает производство более эффективным, а после запуска на Медном заводе мы сможем тиражировать разработку на остальные предприятия «Норникеля» и другие металлургические компании России».

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login