You are here
В России возобновят выпуск лодочных моторов
После долгого перерыва в России возобновляют выпуск подвесных лодочных моторов. Промышленные образцы первого двигателя уже проходят стендовые испытания, а один из них в сентябре представили на выставке НЕВА’23. В основе разработки 80-сильный серийный двигатель ВАЗ-11182 с деталями из алюминиевого сплава АК12ч, прекрасно зарекомендовавшего себя в автопроме.
Остаться наплаву
Серийное производство лодочных моторов в нашей стране переживало разные этапы. Становление пришлось на 1950-60-е годы, расцвет – на 1970-е, постепенное угасание – с начала 1980-х. Окончательно серийный выпуск двигателей прекратился в 2008 году. Однако потребность в моторах для лодок и катеров всегда оставалась высокой.
По самым скромным подсчетам, в России более 3 млн владельцев лодок и катеров длиной до 12 м. Неудивительно, что освободившуюся нишу оперативно заполнили иностранные бренды. По данным Алюминиевой Ассоциации, годовой объем импорта в последнее время превышал 150 тыс. единиц. В России же просто не было движущей силы, которая взялась бы заново создать производство.
В 2020 году миссию разработки и постановки на поток отечественного лодочного мотора взяло на себя научно-производственное предприятие «Патриот», резидент особой экономической зоны «Дубна».
Характеристики ПЛМ Двигатель
Тип: 4-тактный рядный
Кол-во цилиндров: 4
Степень сжатия: 10,5
Рабочий объем, см3: 1597
Узел привода
Передаточное отношение: 2,31(30/13)
Положения привода: вперед – нейтраль – назад
Гребной винт: К(13”)
Направление вращения винта: по часовой стрелке
Топливо и масло
Топливо: бензин ОЧ95
Моторное масло: API SE, SF, SG, SH, SAE 10W-30, 10W-40
Объем моторного масла, л: 4
Объем трансмиссионного масла, см3: 670
Кронштейн
Угол наклона, град.: -4…6
Угол подъема, град.: 70
Угол поворота управления, град.: 35/35
Наука, бизнес, производство
В 2022 году в работе над проектом к НПП «Патриот» присоединились МГТУ им. Н.Э. Баумана и Алюминиевая Ассоциация. НПП «Патриот», как инициатор, инвестировало в проект 35 млн рублей. Часть средств для его реализации направило правительство Московской области – грант, выделенный компании, составил 10 млн рублей.
Специалисты Бауманки сформировали научно-исследовательское звено проекта. Они поделились необходимыми технологиями литья и на базе университета сделали прототипы отливок. Кроме того, Научно-образовательный центр «Поршневого двигателестроения и спецтехники» при МГТУ предоставил испытательные стенды для всестороннего тестирования промышленного образца лодочного мотора.
Алюминиевая Ассоциация со своей стороны занялась продвижением проекта в отраслевых кругах, предоставила материал и оказала консультационную поддержку в части применяемых в автопроме передовых литейных сплавов – АК6ч и АК12ч.
Сейчас производственный цех в ОЭЗ «Дубна» находится на стадии ввода в эксплуатацию. Заявленные размеры промплощадки 2000 кв. м, но уже построенного здания площадью 1358 кв. м достаточно для серийной сборки мотора в количестве 350 – 700 штук в год. Как считают авторы проекта, достичь показателя в 2000 единиц в год – таков сегодня запрос рынка – тоже вполне реально. Кстати, только заказы от МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) и других служб составляют в общей сложности около 500 штук.
На производстве в подмосковной Дубне будет выполняться полный комплекс операций. Литейный участок, например, загрузят изготовлением уникальных отливок. Будут также линии механической обработки, финальной сборки, покраски, упаковки и отгрузки.
По воде аки посуху
За основу пилотного образца был принят серийный мотор ВАЗ-11182 для LADA Kalina – рядный 4-цилиндровый двигатель с рабочим объемом 1597 см3 и мощностью 80 л. с.
Само собой, вазовский двигатель нельзя просто взять и переставить на лодку – условия эксплуатации автомобиля и водно-моторной техники, мягко говоря, отличаются. Отсюда и разница в конструкции силовых агрегатов. Например, в автомобиле двигатель находится в горизонтальном положении, что подразумевает наличие у него соответствующих систем смазки и охлаждения. Чтобы поместить на лодку, его нужно… перевернуть вертикально. Поэтому разработчикам ПЛМ пришлось существенно изменить многие детали базового мотора, оставив от вазовского агрегата только блок цилиндров, коленчатый вал, поршневую группу, систему управления и крышку блока цилиндров.
Очевидно, что вертикально расположенному мотору требуется своя система смазки и охлаждения. Достаточно сказать, что лодочный двигатель охлаждается забортной водой. Идем дальше. Коленчатый вал ПЛМ, в отличие от вазовского, не соединяется с коробкой переключения передач, а входит через вспомогательные системы на находящийся в воде лодочный редуктор – так крутящий момент передается на гребной винт.
На перечисленных доработках авторы проекта не остановились. Они разработали систему смазки, исключающую «сухой» пуск после длительной остановки. Благодаря применению инновационных масел и смазок удалось увеличить ресурс – он вдвое превышает импортные аналоги без снижения заявленных параметров. Мотор также получил надежную систему впрыска топлива, стабильно работающую даже в экстремальных погодных условиях.
«В лодочном моторе все по-другому, все системы другие. По сути, ПЛМ и взятый за его основу вазовский мотор – это два разных двигателя», – подтверждает Юрий Фокин, технолог проекта со стороны НПП «Патриот» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В конструкции пилотного образца отечественного лодочного мотора используются 11 уникальных отливок из алюминиевого сплава АК12ч.
Алюминий приводнился
Но вернемся к деталям, которые разработчики лодочного мотора сделали заново. Это все довольно-таки массивные изделия: клапанная крышка, масленый картер, поддон, средний и нижний картеры. Суммарно в пилотном моторе 11 уникальных отливок из алюминиевого сплава.
«Конечно, можно было бы сделать некоторые детали из чугуна, но даже автопром отходит от использования чугунных блоков цилиндров. Отлитые нами уникальные детали и все навесные элементы сделаны из легкого алюминия, потому что вес – это чрезвычайно важный параметр для лодочного мотора», – говорит Юрий Фокин.
Общий вес алюминиевых деталей в 200-килограммовом моторе около 30 кг. Сплав АК12ч (буква «ч» обозначает «чистый»), из которого изготовлены компоненты двигателя, уже зарекомендовал себя в автопроме: он отличается хорошими литейными и механическими свойствами, легко обрабатывается. К слову, 30 кг – это вес готовых алюминиевых деталей, а в отливках, конечно, металла больше, потому что имеются припуски, затраты на литниковую систему.
«Можно уверенно сказать, что один мотор – это 45 кг алюминиевого сырья. С учетом обработки – обрубка, стружка, опилка», – уточняет Юрий Фокин.
Первичный металл, предоставленный при содействии Алюминиевой Ассоциации, использовался с самого начала, например, для создания двух прототипов. По этой схеме планируется продолжить работу и когда производство станет серийным.
Сверим характеристики
По прогнозу разработчиков, расход топлива 80-сильного ПЛМ останется в пределах номинала вазовского мотора, то есть около 7 л на 100 км. Но ведь речь не об автомобиле, а потому здесь придется брать в расчет ряд дополнительных факторов: вес конкретного судна, высоту волны и т.д. То же и с дальностью пробега на одной заправке – тут нужно будет учитывать еще и емкость топливного бака, размеры которого зависят от модели катера. Не следует забывать и о том, что нередки случаи установки на транец (кормовая поперечная поверхность корпуса судна) сразу двух и даже трех силовых агрегатов.
Непросто ответить и на вопрос о скорости, которую сможет развивать лодка с 80-сильным мотором. На этот раз определяющим фактором помимо прочего станут характеристики гребного винта, а их обычно назначает заказчик. Зато совершенно точно известно, что отечественный подвесной лодочный мотор предназначен для катеров с длиной корпуса от 5 до 6 м. Заметим, что у нас в стране наиболее популярны лодки с габаритами 4,7х2 м: при весе алюминиевого корпуса 320 кг им хватает мотора мощностью 60 л. с.
В планах авторов проекта создание двигателей мощностью 100 л. с. и 150 л. с., тоже на базе вазовского 16-клапанного мотора, восстановить приостановленный выпуск которого на АвтоВАЗе обещают в 2024 году. Так что очередь за автогигантом. Большой интерес вызывает и проект подвесного дизельного двигателя мощностью около 150 л. с. – он находится в эскизной проработке.
Общий вес алюминиевых деталей в 200-килограммовом моторе около 30 кг.
Чей табун резвее
Изначально, разработчики отечественного ПЛМ ориентировались на именитого японского производителя Yamaha, в продуктовой линейке которого есть 100- и 115-сильные моторы. Сейчас этот бренд в числе прочих ушел с российского рынка, напрямую купить японский мотор стало невозможно – только через параллельный импорт. Но место японцев заняли китайцы со своими марками Parsun и Hidea. Обладая мощностью 100 л. с., эти моторы из Поднебесной являются прямыми конкурентами российского решения.
К числу преимуществ нашего мотора можно отнести низкие эксплуатационные расходы за счет простой и надежной конструкции. Сюда же добавим доступность и относительно невысокую стоимость запчастей. Разработчики также обещают увеличенный межсервисный интервал и легкий доступ к обслуживаемым узлам.
За основу подвесного лодочного мотора взяли серийный двигатель мощностью 80 л. с.
Во времена СССР среди обладателей водно-моторной техники пользовались спросом лодочные моторы в мощностном диапазоне до 30 л. с., которые выпускала отечественная промышленность. Такие моторчики годились разве что для находившихся в личном пользовании прогулочных катеров, но в умелых руках и они были способны на многое. Сейчас в этом мощностном диапазоне плотно обосновались китайские компании, конкурировать с ними по цене невозможно. А вот нишу моторов для МЧС и ГИМС, где востребованы высокотехнологичные силовые агрегаты с высокими мощностными характеристиками, отечественным производителям можно и нужно занять.
Как мотор вы назовете
Когда-то серии лодочных моторов получали звонкие, порой даже поэтические имена: «Чайка», «Кама», «Салют», «Стрела», «Вихрь»…
Мощностной диапазон пилотного образца 80 – 100 л. с., но в будущем планируется расширить линейку, в том числе предложить рынку более мощные двигатели до 150 л. с.
Над названием двигателя, который запускают в производство в Дубне, пока думают. Возможно его выведут на рынок под маркой «Патриот» – логично, если учесть, что НПП «Патриот» является инициатором проекта. Предположим, что и название «Бауманец» или «ПаРус» обеспечит новинке интерес со стороны приверженцев отечественной науки и технологий. Думается, решение скоро будет найдено.
Главное сейчас, по словам Юрия Фокина, запустить производство моторов мощностью 80 – 100 л. с. на базе доступного вазовского мотора и поступательно развиваться дальше.
На площадке в ОЭЗ «Дубна» будет организован полный комплекс производства: литье уникальных компонентов мотора, их механическая обработка и финальная сборка.