Деловой, научно-технический журнал

TSMC в феврале запустит завод по производству чипов в Японии

Тайваньская TSMC откроет свой литейный завод по производству микросхем на японском острове Кюсю 24 февраля, об этом говорится в сообщении компании. Сейчас тайваньская компания по производству полупроводников, клиентами которой являются Apple и Nvidia, контролирует более половины мирового производства кремниевых пластин, используемых во всем: от смартфонов до автомобилей и ракет.

По словам председателя компании Марка Лю, в Японии TSMC строит специальный технологический завод в Кумамото, который будет использовать 12- и 16-нм, а также 28- и 22-нм техпроцесс. Церемония открытия этого завода состоится 24 февраля, а начало серийного производства запланировано на четвертый квартал 2024 года.

В прошлом году правительство Японии заявило, что планирует потратить 13 миллиардов долларов на увеличение внутреннего производства стратегически важных полупроводников и технологий генеративного искусственного интеллекта. Часть этих расходов будет направлена на поддержку строительства второго завода TSMC в Кумамото, заявил в ноябре представитель министерства торговли Японии. Но Лю заявил, что второй завод все еще находится на «стадии серьезной оценки».

Лю также сообщил, что его производственное предприятие в американском штате Аризона «находится на пути к массовому производству технологии N4 — 4‑нанометровой технологии — в первой половине 2025 года». Однако заводы в Аризоне — один из крупнейших объектов иностранных инвестиций в США — столкнулись с проблемами, которые TSMC объяснила нехваткой квалифицированных рабочих. Сейчас TSMC тесно сотрудничает с местными профсоюзами и торговыми партнерами в Аризоне, подписывая соглашение об обучении, найме местных работников и установлении регулярных связей.

Строительство запланированного производственного предприятия в Германии — первого в Европе — планируется начать в четвертом квартале этого года.

В отрасли производства микросхем наблюдается вялая динамика, которую компании объясняют высокой инфляцией и замедлением глобального экономического роста, частично вызванным геополитической напряженностью.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login