Деловой, научно-технический журнал

Космический корабль американской компании Intuitive Machines стал первым частным аппаратом, совершившим посадку на Луну

Компания из Хьюстона Intuitive Machines (IM) посадила на Луну первый американский космический корабль за 52 года. Лунный посадочный модуль серии Nova‑C, получивший название «Одиссей», также стал первым частным космическим аппаратом, совершившим успешную посадку на поверхность Луны.

«Одиссей» прилунился в южном полярном регионе Луны 23 февраля в 02:23 по московскому времени в рамках миссии IM-1. Спустя 15 минут диспетчеры подтвердили получение сигнала от посадочного модуля. "Мы на поверхности и передаем сигнал. Добро пожаловать на Луну", - сказал в ходе прямой трансляции глава Intuitive Maсhines Стив Алтемус.

Модуль Nova‑C «Одиссей» стартовал 15 февраля на ракете SpaceX Falcon 9 и оснащён новым типом двигательной установки с переохлажденным жидким кислородом и жидким метаном, которая позволила ему быстро преодолеть путь до орбиты Луны.

Его пункт назначения –  ударный кратер Малаперт А в 300 километрах от южного полюса Луны. НАСА надеется в конечном итоге установить в этом месте долгосрочное присутствие и добывать там лед, как для питьевой воды, так и для ракетного топлива в рамках «Артемиды», своей флагманской программы полетов на Луну и на Марс.

Перед миссией IM-1 было ещё три попытки частных аппаратов достичь Луны, но все они закончились неудачей.

В апреле 2019 года спускаемый аппарат Beresheet компании Israel Aerospace Industries разбился при посадке. В апреле 2023 года японская компания ispace потерпела неудачу со своим спускаемым аппаратом HAKUTO-R M1. Третья неудачная попытка произошла с посадочным модулем Peregrine, запущенным американской компанией Astrobotic в январе 2023 года. Через несколько часов после старта модуля произошла утечка топлива, что вынудило компанию Astrobotic отменить попытку достижения Луны, и спустя 10 суток аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

НАСА заплатило Intuitive Machines 118 миллионов долларов за поставку своего оборудования в рамках новой инициативы под названием Commercial Lunar Payload Services (CLPS), которую агентство создало для делегирования грузовых услуг частному сектору с целью достижения экономии средств и стимулирования более широкой лунной экономики.

Остальная часть груза была оплачена частными клиентами Intuitive Machines и включает в себя 125 миниатюр из нержавеющей стали работы художника Джеффа Кунса, которые он изготовил в рамках своего NFT-проекта «Фазы Луны». Планируется, что далее произведения Кунса будут проданы на Земле в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT).

 

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login