Деловой, научно-технический журнал

Японский лунный корабль вопреки негативным прогнозам пережил вторую лунную ночь

Первый японский лунный корабль вечером 25 февраля отреагировал на сигнал с Земли. Предполагается, что он пережил вторую морозную лунную ночь длиной в несколько недель, сообщило в понедельник японское космическое агентство JAXA. Японский посадочный модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) совершил «точечную» посадку 20 января, в результате чего Япония стала пятой страной, успешно разместившей зонд на Луне.

Однако зонд приземлился неправильно: его солнечные панели изначально оказались в тени, и аккумуляторы пришлось отключить через несколько часов. SLIM восстановил мощность на восьмой день после приземления, когда на его фотоэлектрические панели попал солнечный свет. В течение нескольких дней SLIM собирал геологические данные с лунных камней и получил данные исследования 10 лунных образцов породы. Эта работа, большая, чем ожидалось, может помочь найти ключ к разгадке происхождения Луны.

В конце января SLIM снова ушел в спячку, чтобы переждать еще одну лунную ночь.

JAXA назвало сигнал, полученный поздно вечером в воскресенье, «чудом», поскольку зонд не был рассчитан на то, чтобы пережить лунную ночь, когда температура может упасть до -170º С. Агентство сообщило, что воскресное общение было коротким, потому что был еще «лунный полдень», а температура SLIM была очень высокой, около +100º С.

Сейчас JAXA готовится снова установить контакт, когда аппарат немного остынет. Ученые надеются найти ключ к разгадке происхождения Луны, сравнивая минеральный состав лунных пород и земных.

На изображении, сделанном SLIM на Луне: роботизированный луноход под названием Smart Lander для исследования Луны.

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login