Деловой, научно-технический журнал

Шведские учёные совершили прорыв в области цифровых экранов следующего поколения

Исследователи из Университета Линчёпинга разработали совершенно новый тип дисплея, в котором все сенсорные функции реализованы в светодиодах экрана. Результаты, опубликованные в журнале Nature Electronics, могут стать началом создания экранов совершенно нового поколения для телефонов, компьютеров и планшетов.

Цифровые экраны стали основой практически всей персональной электроники. Однако самые современные ЖК- и OLED-экраны могут только отображать информацию. Чтобы они стали многофункциональным экраном, который распознает прикосновение, отпечатки пальцев или изменение условий освещения, требуются различные датчики, расположенные поверх экрана или вокруг него.

Учёные из Университета Линчёпинга разработали совершенно новый тип дисплея, в котором все сенсорные функции реализованы в светодиодах экрана.

Светодиоды изготовлены из кристаллического материала, называемого перовскитом. Материал обладает способностью как излучать, так и поглощать свет, и именно эта способность является ключом к недавно разработанному экрану.

Помимо того, что экран реагирует на прикосновение, свет, отпечатки пальцев и пульс пользователя, устройство также можно заряжать через экран благодаря способности перовскитов действовать как фотоэлектрические элементы. Пример — экран ваших умных часов большую часть времени выключен, и в это время он может поглощать свет для зарядки аккумулятора, что значительно увеличивает время между зарядками.

Чтобы экран мог отображать все цвета, светодиоды должны излучать три цвета — красный, зеленый и синий, которые дают начало тысячам разных цветов. Исследователи из Университета Линчепинга разработали экраны со светодиодами на основе перовскита всех трех цветов, тем самым открывая возможность создания дисплея, который может отображать все цвета в видимом спектре света.

Проблемой для исследователей является срок службы перовскитных светодиодов. В настоящее время экран работает несколько часов, прежде чем материал становится слишком нестабильным. «Отныне речь идет об улучшении технологии и превращении ее в коммерчески жизнеспособный продукт», — говорит Фэн Гао, профессор оптоэлектроники в Университете Линчёпинга. Учёные считают, что основные проблемы будут решены в течение ближайших лет.

Источник

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login